北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている株式会社ヒシナカの従業員の日記です。
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| スポンサードリンク | - | | - | - |
秋刀魚の美味しい焼き方

 

最近インターネットで

 

「秋刀魚の美味しい焼き方」

 

こんな記事を見つけたので早速チャレンジ頑張る

 

 

 

使うのは10倍に薄めたみりん

 

 

薄めたみりんの味見をしてみると、ほんの〜り甘みがあるくらい

 

こんな少しのみりんで効果あるのかな?と思いつつ

 

秋刀魚に塗って、次は

 

 

 

グリルを2分予熱

 

 

予熱が終わったら

 

秋刀魚に塩を振りグリルにいれて

 

 

7分加熱

 

 

ん?あれ?

 

なんかグリルから煙出てるけど?

 

と思いながらも、7分後グリルを開けると

 

モクモクと煙が立ち上り

 

慌ててしまい持っていたフライ返しで扇いでも

 

 

こんなんじゃ効果なしびっくり

 

キッチンでワーワー言ってると

 

後ろから帝王がうちわで扇いでくれましたが

 

時すでに遅し・・・

 

家の中が煙でかすんでおりました汗

 

 

で、肝心の秋刀魚は?

 

 

きれいな焦げ目がつき

 

皮はパリパリでほんのり甘く

 

身はふっくらで美味しかったです。

 

普通に焼くとこんな感じなので

 

 

違いは歴然!

 

ですが、ものすごい煙でしたので

 

次に焼く時もみりんを塗るか

 

迷いますね・・・・

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
一日遅れの Happy birthday!

 

 

先日、我が家の愛犬の誕生日でした。

 

がっビックリ

 

すっかり忘れていて、何の用意もしていなかったので

 

「お祝いは明日ね笑顔」と頭をナデナデしてごまかし

 

次の日、お買い物へ。

 

 

 

ペットフードコーナーで美味しいそうな物を探しましたが

 

でも、残念ながらチキンアレルギー持ちの

 

ミムおばあちゃんに食べられる物がなかったので

 

よし!手作りしてみよう頑張る

 

 

 

まずはマグロ

 

 

全部は多いので半分だけボイル

 

 

茹ですぎに注意して、熱いうちにほぐすと

 

『無添加シーチキン』 茹でただけ

 

 

これだけだと寂しいので

 

型抜きした人参とブロッコリーの芯を茹でてトッピング

 

 

16才 お誕生日おめでとうケーキ

 

 

 

写真撮影で待たされている間、エサを見ない様にしている(笑)

 

 

人間の年齢に換算すると「78才」

 

いつの間にか帝王よりだいぶ年上です犬

 

 

 

待たせてごめんね〜

 

はい、どうぞ

 

 

写真がブレるほどの勢いで喰い付き3分ほどで完食しました。

 

 

 

おかわりくださいハート

 

もうありません!

 

 

来年は牛肉のbirthdayフード作ってあげるからね〜

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 従業員の日常 | 11:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
CALENDAR
SMTWTFS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
<< September 2016 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
LINKS
  • にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 釧路情報へ
PROFILE
このページの先頭へ