北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
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ノリノリの新たな庶民の味方?

 

今年初物入手いたしました〜

 

新鮮でキラキラのいわし魚

 

 

これが、もう脂ノリノリでキラキラ

 

 

 

 

いつもは梅しそ巻きか、梅酒蒸しにするのですが

 

お昼ごはんで食べたいので・・・・煮つけ?

 

 

 

 

う〜ん・・・あまり魚の煮付け好きじゃないな~

 

悩みながらも、とりあえず頭を取ってから手開き

 

 

尻尾と背びれを取って

 

 

三枚下ろし状態にして

 

・・・あっ!蒲焼にしようひらめきひらめき

 

 

 

 

さんまの蒲焼はいつも作っているのですが

 

いわしの蒲焼は初めてなので、とりあえず検索

 

 

 

でっ、まずは小麦粉まぶして焼き

 

 

焼けたらペーパーにのせて脂切り

 

 

 

たっぷり滲みだしたいわしの脂は、もったいないけどキレイにふき取り

 

 

醤油・酒・みりん・砂糖・しょうがで作ったタレをひと煮立ち

 

いわしを戻したら、両面にさっとタレをからめ

 

 

はい、できあがり〜

 

 

焼いた時、たくさん脂が出たけど身にもしっかり脂があって

 

まさに脂ノリノリいわしでした。

 

安くて美味しいイワシは庶民のニューヒーロー??

 

 

そして、お味の感想は?

 

帝王「うまい!」 でしたピース

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
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