北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
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いわしの梅巻き
北海道では初雪がさらっと降ると「どんどん冬に近づいてるね〜」と

季節の移り変わりを感じるのですが、今年は?

初雪が→まさかの大雪雪だるま雪だるま雪だるま

いきなり積雪55センチとかでビックリです
(厚岸は降ってもいないし積ってもいませんが汗

今年は急に暑くなったり寒くなったり、体と気持ちが追いつかないです


さて、本日の投稿です

そろそろ終わりのサンマ漁に混ざって水揚げされるイワシ君

スーパーで少しだけ売られていました

イワシと梅は相性抜群なので「イワシの梅巻き」を作りました

まずイワシを開いたら叩いた梅肉を塗り、シソとえのきをのせて巻きます



頭の方からくるくると巻き楊枝でとめます



フライパンに少量の油をひき楊枝の部分を下にして並べます



フタをして3分くらい焼きます。

身が固まる前にひっくり返すと楊枝がとれてバラバラになりますので

じ〜っと3分待って、そっとひっくり返してフタをして更に焼きます

イワシに火が通ったら出来上がりです

バターソテーしたホウレンソウを添えると、さらに美味しいです



奥に写っているのは漬物で「はさみ漬け」です

毎年、頂いてるのですが今年も最高に美味しかったですハート

自宅で漬物を作るのは凄く大変なので感謝・感謝でいただきました




 
| ナカ奥 | 糖質制限 | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
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