北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
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美味しい物がたくさん

 

北海道にも短い・みじか〜い夏が近づいて来てますよ

 

夏は短いですが、美味しい物がたくさんあるのが「北海道!」

 

 

まずは、山の美味しいもの「山菜」

 

下処理は大変ですが、やってみると楽しいです

 

 

 

採ったばかりのワラビは上手に灰汁抜きできました〜

 

 

 

 

 

そして、長くてシャキシャキのフキ

 

 

こんな長いフキは見た事がないので、どこで採れたのか聞いてみると

 

「不明」だそうです(笑)

 

 

 

まずは、茹でる前に塩で板ずりをして

 

 

根もとの太い部分から茹でて

 

 

 

茹であがったら水にさらして、フキの中はこんなブラシで

 

 

 

ゴシゴシとこすり汚れを落とします

 

 

汚れが落ちたら皮を剥きます

 

板ずりの効果でスルスル剥けて良い感じです

 

 

 

 

 

皮を剥き終わったら、水に漬けて一日たったら下処理完了

 

 

 

さてさて、どんな料理にしようかな〜

 

今回は味噌汁や油いためではなく、少し変わった料理にチャレンジ!

 

 

 

一品目は「フキの肉詰め煮」

 

 

2品目は梅漬け

 

 

3品目はフキのマリネ

 

パプリカと一緒に漬けてみました

 

 

味の決め手は「粒コショウ」

 

 

粒コショウでフキの青臭さが消えます

 

 

サクサクで美味しかったです。

 

 

 

 

 

そして、忘れてはいけないのは海の美味しいもの!

 

 

この時期にしか食べられない茹でたての「北海しまえび」

 

 

我が家では何度も食卓に登場します

 

 

先日、東京の知人にお届けしたら

 

「こんな美味しい海老があるなんて感動です!」との事でした。

 

一度食べるとハマる味です!

 

弊社でも販売中です!ぜひご賞味あれ!!

 

http://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=229

 

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| ナカ奥 | 従業員の日常 | 16:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
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