北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
<< 西日本を中心とした大雨によるお荷物配送への影響につきまして | main | 急に来ても嬉しい事は嬉しい❤ >>
こんな季節になりましたヽ(o’∀`o)

 

4〜5日前は冷涼な道東で33℃なんて

 

珍しい最高気温を記録しましたが・・・

 

 

なに?この寒さは?

 

昨日の最低気温は8℃とかだし

 

今日の最高気温も17℃くらい?

 

 

・・・・・もう

 

道東の夏は終わってしまったのでしょうか?(´Д`)ノ

 

 

暦の上では『立秋』なので、秋なんですけどね

 

 

まぁ〜、秋には秋の楽しみがありますよね〜

 

 

でっ!

 

本日、頂いたのが北海道の秋の味覚の1つでもある

 

 

とうもろこし

 

とうきび

 

 

最近は電子レンジでチンする調理法もあるので

 

レンチン派とボイル派の2組に分けて

 

 

 

皮つきレンチン

 

 

皮なしレンチン

 

 

それぞれ600wで4分

 

 

そしてボイル派も

 

皮つきと皮なしで

 

何か違いがあるのかな〜?

 

 

 

できた♪

 

 

そして、試食の結果は?

 

 

レンチン派は、皮ありも皮なしも冷めるとシワシワになり

 

甘みや食感に差は無い感じで

 

 

ボイル派は、皮ありの方が粒のシャキシャキ感が残って

 

甘みがあるかな〜

 

 

まぁ〜とうもろこしの個体差もあると思うので

 

甘みの差は一概に分からないですけど、美味しかったです d(´∀`*)

 

 

私は、ボイルした食感の方が好きでした

 

 

今晩のおかずはバターコーンですよ〜

 

 

 

 

秋の味覚といえば、やっぱり『秋刀魚』が思い浮かびます

 

 

今年はどうなんでしょう・・・・

 

 

 

┏○o。.。─────────────────────────────┓
     株式会社ヒシナカ ネット事業部 
     〒088-1114
     北海道厚岸郡厚岸町湾月2-24     

     TEL  0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
     URL  http://hishinaka.jp
     MAIL  mailto:webshop@hishinaka.jp

┗─────────────────────────────。.。o○┛

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 従業員の日常 | 14:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
スポンサーサイト
| スポンサードリンク | - | 14:09 | - | - |









http://hishinaka.jugem.jp/trackback/1010
CALENDAR
SMTWTFS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
<< October 2018 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
LINKS
  • にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 釧路情報へ
PROFILE
このページの先頭へ