北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
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3回分は何とかなりそう・・・

 

毎日の食事のメニュー・・・悩みますね汗

 

 

朝ご飯は毎日同じようなメニューなので悩みませんが

 

昼ご飯と晩ご飯は毎日なにを食べようかと悩みます。

 

 

そんなため息交じりにメニューを考えていると

 

帝王「イワシあるよ」

 

 

へ〜

 

まだスーパーでも見かけていない季節先取りで

 

キラキラのイワシ到着

 

 

帝王 「まだ脂なさそうだから刺身で食べたい」

 

は〜い!了解です了解

 

 

 

早速、下処理したら3枚におろし皮を剥いで

 

 

さて・・・

 

イワシの刺身って、どうやって切るんだっけ?

 

 

そうだ発見発見

 

「色々試してみよう」って事で

 

 

てんこ盛り♪

 

 

 

・・・・・じゃなくてガーン

 

 

 

 

 

違う写真で説明しま〜す

 

 

鱧の骨切り風に切ったのは、逆に骨が気になったので×

 

秋刀魚の刺身風に切ったのは、食感が柔らかいイワシは△

 

一番美味しかったのは普通に切ったのでした◎

 

 

今回のイワシで

 

刺身・蒲焼・塩焼きの3種類

 

3回分のご飯はなんとかなりそう笑顔

 

 

季節的に少し早いと思ったイワシですが、適度に脂がのっていたので

 

帝王 「今晩は塩振り焼きが食べたい」

 

はーい、了解です グッド

 

 

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