北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
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今年の『ときしらず』は、どうなのかな?

 

道東にも少しずつ春の足音が聞こえてきていて

 

暖かい日があったりして、嬉しい今日この頃笑顔

 

 

昨日は群馬県で32℃越えだったそうで・・・

 

初夏を通り越して真夏です太陽

 

 

 

でも、まだ肌寒い道東の町にも春を感じさせる

 

「ときしらず」の水揚げが始まりました。

 

 

早速、何事にも敏感な帝王が

 

 

帝王「はい!今日の晩ご飯」

 

 

おぉ〜 ときしらず君

 

早速、キレイにしてあげましょうキラキラ

 

まずは、塩を全体にかけてナデナデしてからウロコを取ると

 

ウロコが飛び散りにくいし、ヌメリも取れます。

 

 

分かりやすいように半分だけウロコを取ってみました

 

 

ウロコの取れた皮はむっちりしてて、美味しそ〜

 

 

遊んでないで、両側のウロコをとったら水洗いして

 

 

かなりの美肌です笑顔

 

 

さて、身はどうかな?

 

 

身もしっとりしていて、ぷにっぷにです

 

 

 

あとは厚い切り身にして・・・・

 

って、

 

厚切りを通り越して「ぶつ切り」に近いですが

 

 

 

頭や中骨のアラも、たっぷりの塩をまぶして混ぜたら

 

 

2〜3日冷蔵庫で馴染ませてから、冷凍しておくと

 

いつでも、美味しい三平汁がつくれます。

 

 

切り身は弱火でじっくり焼くと、しっとりジューシーに焼きあがります。

 

なにせ、ぶつ切りですから

 

 

ときしらずは身が柔らかいので、お皿にのせる時に半分に割れちゃいましたてへ

 

大根おろしと共に食べると更に美味しいです。

 

 

今後の水揚げと、お値段に期待してます!

 

 

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