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2021.11.12 Friday
牡蠣やあさりは元気です!
北海道の東側の太平洋沿岸で発生した赤潮による漁業被害が深刻な中、
今朝の新聞でこんな記事が掲載されました。
記事によると・・・
カキは低酸素でも3週間程度生きられるため
赤潮が漂っていた期間、殻を固く閉じ成長を止め「身を削って生き延びた」そうです・・・
牡蠣もあさりも生き延びるために必死だったんですね ( p_q)
でも、ウニやつぶ類などは深刻な被害が確認されています。
今時期としては販売している商品も少ないですが
今後の漁業関係者の為にも、応援よろしくお願いいたします。
頑張った牡蠣はこちらから購入できます。
https://hishinaka.jp/products/list.php?category_id=77
┏○o。.。─────────────────────────────┓ 2020.07.03 Friday
厚岸名産 かきの塩辛 販売はじめました!
本日より販売しております。
厚岸名産 かきの塩辛
独自の製法で生に近い食感に仕上がっています。
加熱の必要はありませんので、解凍後なるべくお早めにお召し上がりください。
弊社、専務によりますと「かきの塩辛 最強!!」だそうです
ヒシナカブログ「かきの塩辛」←参照
厚岸名産 かきの塩辛 販売ページはこちらです http://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=256
┏○o。.。─────────────────────────────┓
2020.07.02 Thursday
かきの塩辛
JUGEMテーマ:グルメ
どうもどうもメスティン櫻庭です。
さてさて今日は牡蠣の塩辛と北海シマエビの剥き身でアヒージョでもやってみようかと
この牡蠣の塩辛はそのまま食べるのが一番おいしいのですがあえてアヒージョに(笑)
友人の会社 厚岸海産で作っている逸品です。
製造量も少なく大変希少な商品です(頑張ればもっと作れるはずなんだが・・・)
当社にも譲って頂けると言うことで近々ヒシナカシーフードオンラインでも販売させていただきますのでご期待ください。
塩辛なのでオリーブオイルには味は加えずニンニクと鷹の爪のみ投入
やはり熱が入り身が凝縮されるため若干塩分が強めに感じちゃいます
が!!
オリーブオイルに出たカキの塩分が他の食材を見事にパワーアップさせめちゃくちゃ美味しくなりました!
かきの塩辛 最強!!!
2017.11.16 Thursday
厚岸ブランド 弁天かきのお話し
寒い・寒い・と思っていたら
今年も残すところ1か月半
この時期は
「やらなきゃいけない事だらけ〜」
色々と決めて行かなければなりません・・・
まだ、何もやっていませんが・・・
気持ちだけ
あっ!
弁天かきのお話しでした
え〜っと
平成29年11月15日から平成30年5月31日まで
厚岸のオリジナルブランドとして「弁天かき」の
販売がはじまりました。
今も「カキえもん」と言うオリジナルブランドがありますが
とても手間がかかる養殖法で育てられています。
そこで純厚岸産は守り、工夫を凝らした養殖法で育てられたのが
「弁天かき」なのです。
生まれた時から低い水温の中で育っているので
身が締まり芳醇な味わいです。
今朝の朝刊にも掲載されていました。
試験販売なので水揚げの無い日もあるかと思いますが
当HPでも近日販売予定です!
┏○o。.。─────────────────────────────┓ TEL 0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜) ┗─────────────────────────────。.。o○┛ 2015.06.04 Thursday
終わりよければ、すべてよし
昨日はなんとなく、うまくいかない一日でしたが 帝王が晩ご飯用にと、牡蠣など持ってきてくれました。 真つぶの殻はいつも叩き割ってるので 穴をあけて取り出せないかチャレンジしました 穴をあけてグリグリしましたが、つぶが引っ込んでいき 全然でてきません 結局 叩き割りました・・・・ 最初から新聞に包んで割ればよかった・・・ 牡蠣はホットプレートで蒸し焼きに 殻を開けるのは帝王のお仕事です 「熱い 熱い」と言いながら頑張っていました。 灯台つぶは塩茹でに 灯台つぶは、茹でるとやわらかくなるので10分くらい茹でました。 茹であがり冷めたら、身を取り出しウロをとり、塩もみして洗います。 しょうゆで煮付けても美味しいですが、今宵はマヨネーズでいただきました。 灯台つぶは、まだまだ絶賛販売中です。商品ページはこちら 貝づくしの晩ご飯、おいしかった〜 美味しいもの食べて、一日おわり良ければすべてよし 問題の超やわらかご飯は つぶして砂糖と片栗粉を混ぜごまを付けて焼いた やわらかご飯救済メニュー「平らなゴマ団子」です お味は中華料理店にあるゴマ団子のような・・・ でも、中にあんこが入ってないので少々物足りない感じでした 残りのごはんは あっ!そうだ 今月中に帝王が歯科治療で、おかゆ食べるはずだから それまで冷凍しておこう おかゆ沢山食べてね おかゆに飽きたらリゾット作るから〜 よし!問題解決 2015.03.14 Saturday
春のバーベキューセット
北海道の道東は日本一桜の開花が遅く 今年の開花予想は5月の10日です 地元、厚岸で花見をするときは必ずバーベキューをします! 新鮮な魚介類を炭火で焼いて、堪能したいのはもちろんの事ですが 食べ終わっても炭火から離れません なぜなら・・・・ チョー 寒いから 肌寒いなんてものじゃないですよ! はく息が白い時もあります 北海道の春はまだまだ遠いですが 関西・関東方面はそろそろお花見の季節 なので、春のバーベキューセット販売開始いたしました! 殻付き牡蠣と牡蠣の町スープセット 温かいスープでホッとします。 中には小さい可愛い牡蠣が2つと竹の子や椎茸、人参が入ってます そのままでも美味しいオイスターソースの中華風味のスープですが ご飯をいれて「海鮮牡蠣ぞうすい」も美味しかったです。 スープ1袋に1パックのご飯を入れて味の濃さは丁度いい感じでした ぞうすいと言うより「おじや」に近い感じかな? スープにご飯を入れたら、あまり煮込まずに 全体が温まったくらいが食べごろでした 今回のセット内容を決めるとき バーベキューセットですから 屋外で調理することを想定して組み合わせを考えました 手軽にぞうすいも作れるスープのセットにするか 茹でたパスタと和えるだけのパスタソースのセットにするか・・・ とりあえず食べてみなくちゃ分からないって事で 試食してみました パスタを茹でてかけるだけ〜 味はトマトソースの風味がしっかりと効いていて 牡蠣のうま味がソースを濃厚にしてる!って感じでした がっ・・・・ 1つ気になったのが 茹でたパスタにかけるだけ〜 では、少々水っぽい・・・かな? 茹でた後、フライパンでオリーブオイルと炒めて水分を飛ばしてから パスタソースをかけると、とても美味しいと思います。 今回の春のバーベキューセットは 屋外で調理する想定でしたので 手軽にぞうすいも作れるスープセット販売する事に決めました 特別なスープをあなたにあげる あったかいんだから〜♪ 他のセットもありますのでHPも見てくださ〜い http://hishinaka.jp/products/list.php?category_id=101 2013.10.05 Saturday
厚岸牡蠣まつり
今日から牡蠣祭りスタートです。 昼時に行ってきましたが、やはり混んでますね。 曇っていたので、少し肌寒いですが、お客さんいっぱいきてました。 牡蠣もバーナーで焼いてます。 焼きつぶ貝も美味しそうでしたね。 14日まで開催されていますので、お時間ある方は是非、足をお運び下さい。 日曜日は、イベントもありますよ。 にほんブログ村 2013.09.06 Friday
あつ〜い牡蠣
珍しい牡蠣があるよ、との連絡をうけ見に行ってみると、
物凄い厚みのあるのがいました。 一番深いところで外寸は9cmほどあります。 これだけ深ければ、殻で一杯いけそうですね。 殻のわりに身のほうは、おもったより普通ですかね。 にほんブログ村 2011.10.26 Wednesday
カキえもん
カキえもん販売開始!!です。
サイズは3種類用意しております。 殻付牡蠣カキえもん3L 10個(1個 120g以上) 殻付牡蠣カキえもんLL 10個(1個 90g-119g以上) 殻付牡蠣カキえもんL 10個(1個 70g-89g) 通年販売しております、殻付牡蠣丸に比べますと、ひとまわり小さなサイズ規格となりますが、濃厚な味に仕上がっております。 この機会に是非、厚岸生まれ厚岸育ちのカキえもんを御堪能くださいませ。 牡蠣の御購入は、こちらから。 にほんブログ村 2010.10.02 Saturday
潜入!!厚岸牡蠣祭り
皆さんこんにちは、編集長です。
SL小川氏よりパスがまわってきたので、今日からスタートの『第48回あっけし牡蠣まつり』に潜入してきました。 天候に恵まれて、土曜日ですが結構な人出ではないでしょうか。 子野日公園入ってすぐに、店がたくさん並んでいるので、どこへ行くか迷ってしまったときには、右側3件目にある『マルユウ海楽』さん、に行ってみてはいかがでしょうか。 この方があの地元で有名なブロガー、クロガレイさんです。 厚岸といえば牡蠣なんですが、ここでの主力は、 炭火焼とりももに、チーズフランク。 まぁ、美味しいんだから仕方が無いです。 もちろんこちらで牡蠣を購入して、公園内で焼いて食べたりするのも可能です。 炭火もレンタルできますので、手ぶらで来ても楽しめますよ。(もちろん有料ですが) 本格的に食べるのはチョット、という方は公園入って真っ直ぐ進むと『馬場商店』さんがあります。 こちらは、お店の前焼いている牡蠣等を中でゆっくり座って食べられますのでオススメです。 今日は、野焼きパンの無料体験も行なっていましたね。 日曜日には、あさり・牡蠣・秋刀魚のつかみどり等のイベントも予定されております。 10月11日まで開催しておりますので、是非足をお運びください。 あっけし牡蠣まつりの詳細は、厚岸町のホームページで御確認頂けます。 にほんブログ村 2010.02.03 Wednesday
牡蠣博士認定試験
厚岸で、3月20日に特産の牡蠣についての知識を試す『牡蠣博士認定試験』が行われるそうです。 試験を受けるには、写真の『牡蠣博士認定試験問題集』を購入し、同封の振込用紙で入金する必要があります。 試験を受ける受けないにかかわらず、厚岸の牡蠣の歴史等を学べますので、興味のある方は購入してみてはいかがでしょうか。 この試験をきっかけに、厚岸の牡蠣に少しでも興味を持っていただけたら良い事ですね。 でも、厚岸でしか手に入れられないようです。 全部は見てませんけど、牡蠣とは関係ない問題も含まれていますが、どうなんでしょう。 2008.10.30 Thursday
超特大カキえもん
厚岸市場に、こんなすごいやつが登場 超部長が持ち帰ってきました。 早速重さを量ってみると・・・ うちで扱ってるカキえもんLLの4倍ほどの大きさですね。 そして、この巨大なカキえもんを開いて中を見てみると・・・ 身の方も、このボリュームです。 このサイズですと、1個食べたらもう満足ですね。 2007.11.12 Monday
牡蠣の湯豆腐!!
日々一日と朝晩寒さが厳しくなるこの頃、昨夜の我が家の夕食は、S夫婦と共に牡蠣の湯豆腐 ポン酢で、うっ〜美味い(最後にご飯を入れて雑炊も格別ですよ!) 又会社の水槽よりツブとホタテを拝借!?で刺身を作りこれもまた、うっ〜美味い
まだまだ次はこれ!特大子持ちシシャモ 旨い あっ!最後にS亭主の定番の美味しいサラダです。こんな感じで楽しく美味しい夕べでした。 酒も捗り太っちゃいます。ビリー・ザ、ブートキャンプに再入隊ですね。 (笑) 2007.02.09 Friday
牡蠣フライ(カキフライ)
今晩2/9PM19時54分よりTBS系の番組ドリーム・プレス社にてカキフライが紹介されると聞きました。
早速、帝王より「これはヒシナカでも是非カキを派手に紹介せねば!!」という事になり朝8時にカキフライを作って試食会を開きました 朝からカキフライを食べてる光景も不思議でしたがww 「やっぱカキはうめ〜〜な〜〜」ってことで今週は社員研修で従業員が不在なので 来週早々に特別価格にての販売をいたします。 皆様もヒシナカシーフードオンラインをお見逃し無く!!! 2007.01.21 Sunday
熱々!旨い!!
やっぱ牡蠣はこの季節ですね。夕べは牡蠣のキムチ鍋でした。
愛犬ミムちゃんも食べたそうにしてました。 ヒシナカ日記を御覧なってる皆さん、牡蠣は美味しいですよ。あっ!器を撮影用にふき取れば良かったなぁ ところでシンプソン家の犬って犬種は何?! 2006.01.23 Monday
牡蠣・あさりの仕入れがヤバイ><
ここ三日間の冷え込みのせいで厚岸の海もこんな風になっちゃいました。
下段の写真を見ての通りこの状態だと船を海に下ろせなくなり漁師さんが牡蠣やあさりの水揚げができなくなります。 もちろんヒシナカの仕入れにも影響があり今後(2月〜3月)の商売に影響が出てしまいます。 しかし自然現象にはさからえませんので、あとは水槽の在庫と相談しながら営業していくしかないのです。 在庫の管理をしている当社岩田君と岡本君にはしっかり管理してもらわねば大変な事になりますのでお願いしますよ!! それにしても数少ない水揚げでは相場が上がるのは時間の問題だな・・・・・・・困った |
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