北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている株式会社ヒシナカの従業員の日記です。
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糠さんまの美味しい食べ方発見〜

 

子供の頃から「糠さんま」ってお馴染みの味だったのですが

 

北海道の伝統的な製法なんだと、最近知りました(°д°) 

 

 

 

北海道の先人の知恵に感謝しながら

 

普通に焼くだけではなく、何か美味しい食べ方はないかな〜と

 

 

でっ

 

たどり着いたのが

 

糠さんまの竜田揚げ (≧∇≦*) 

 

三枚におろして、お酒まぶして、片栗粉まぶして

 

多めのサラダ油で焼いただけ

 

 

糠さんまってだけで美味しいので、味付け不要

 

冷めても美味しいのでお弁当にもおススメです。

 

 

とても簡単に作れますが

 

詳しい作り方は「浜飯レシピ」でご覧ください→こちら

 

 

 

美味しい糠さんまは【数量限定】で販売中です!

 

 

◆ 糠さんま(冷凍) 3尾入り 540円(税込み)

 

https://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=139

 

機会がありましたら是非!

 

 

┏○o。.。─────────────────────────────┓
     株式会社ヒシナカ ネット事業部 
     〒088-1114
     北海道厚岸郡厚岸町湾月2-24     

     TEL  0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
     URL  http://hishinaka.jp
     MAIL  mailto:webshop@hishinaka.jp

┗─────────────────────────────。.。o○┛

 

 

 

| ナカ奥 | 加工品 | 15:51 | comments(0) | - |
美味しい物を食べて、元気になれそう

 

ほんの何日か前まで9月としては異例の暑さだった北海道は

 

2日ほど前から急に寒くなり、気温の変化に体がついていけませ〜ん

 

 

こんな時は栄養たっぷりの、美味しい物を食べてエネルギーチャージ 

 

 

 

今が旬の貴重な「生すじこ」をいただきました d(∀`d*)○○♪

 

 

生すじこをバラバラにするには

 

お湯を使うと簡単らしいので早速実践!!

 

 

お湯をかけると、すじこが煮えてしまいそうでドキドキしましたが

 

なんとか煮えずにバラバラに

 

 

水気を切ったら、お好みの調味料で味付けします

 

 

調味料に漬けたらそのまま一晩、冷蔵庫で寝かせます

 

 

 

 

翌日、調味料をたっぷり吸いこんだプチプチいくらの完成です ヾ(◠∀◠)ノ !

 

 

こんなにたっぷりの、いくらがあるなら

 

やりましょう!

 

これぞ『北海道民』って瞬間

 

 

いくら丼に かけ放題 Σ(b*´∀`●)ゥ☆

 

 

贅沢なお昼ご飯をいただきました〜

 

 

 

 

しかも2日連続で、いくら祭り

 

今日のお昼ご飯は「いくらの軍艦巻き」に初挑戦!

 

まず、すし飯をつくって小さく握ったら まるめた?

 

 

切った海苔を巻きますが・・・

 

 

 

この海苔の幅が広すぎて失敗・・・

 

 

いくらが入るスペースありすぎ(笑)

 

ですが ここまできたら、やり直しはできないのでいくら投入

 

 

 

まっ 美味しかったので 100点

 

いつも美味しい物を頂いてばかりで本当に [*ありがとうございます*](●*’v`*人).o0

 

 

 

生すじこが手に入らなくても

 

手間なしで、解凍するだけで食べられる

 

「北海道産 いくらの醤油漬け」販売しています

 

販売ページはこちらから

http://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=148

 

美味しい物で元気をチャージ!

 

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| ナカ奥 | 加工品 | 13:54 | comments(0) | - |
KONBU
 こんばんわ   SL小川です。

今日は明日の検査の準備をしました。



今年は天候に恵まれ例年なら20回前後の出漁ですが・・・・

なんと30回も出漁しています。これも温暖化のせいなのか・・・・実際のところはわかりませんが漁師の方も大変だと思います。


ここで一言・・・・

「昆布漁されてるかたがたお疲れ様です。」

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| ヒシナカ3姉妹 | 加工品 | 23:02 | comments(2) | trackbacks(0) |
ダシにいかが?
100902_0829~01.jpg
どうもSL小川です





全国的には残暑でまだまだ暑い日が続いてますね。
厚岸は日中は暖かいですが朝晩は過ごしやすくなって僕的には助かります(笑)




今日は天気がよかったので根昆布の製品作りをしました






この根昆布は釧路の某人気ラーメンで使われます。
身近な所で使われてるというのは大変嬉しいですね。

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| ヒシナカ3姉妹 | 加工品 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) |
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