北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている株式会社ヒシナカの従業員の日記です。
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驚きの大きさ【大黒しまえび】贈答にも飲食店でも

期間も短く、水揚げされる海域も限られる為

 

大変希少な【北海しまえび】ですが

 

その希少な、北海しまえびの中から更に厳選した

 

厚岸オリジナル【大黒しまえび】と呼ばれる大きな大きな お海老様

 

 

フタを取ってもう一枚 パシャッ! Σp[【◎】]ω・´)✧

 

 

凄〜い 大きいぞぉ

 

 

ご注文頂いたお客様に、お送りする事はあっても

 

食べる機会はなかったのですが

 

この度 我が家で 食べられる〜 ヽ(*^^*)ノ

 

 

これがね、大きいだけじゃなく「えびミソ」たっぷりで更に驚き

 

 

食べてみないと分からない美味しさでした。

 

そして、中にはこんな商品タグが入っていて

 

 

こんな感じで盛り付けに使えるので

 

飲食店様でも便利かな?と思います。

 

 

今が最盛期の北海しまえびと、大黒しまえび

 

茹であげた当日にお送りしています!最旬の味です!

 

機会がございましたら是非!

 

▼美味しいしまえびは こちらから↓

https://hishinaka.jp/products/list.php?category_id=182

┏○o。.。─────────────────────────────┓
     株式会社ヒシナカ ネット事業部
     〒088-1114
     北海道厚岸郡厚岸町湾月2-24     

     TEL  0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
     URL  http://hishinaka.jp
     MAIL  mailto:webshop@hishinaka.jp

┗─────────────────────────────。.。o○┛

| ナカ奥 | カニ エビ | 14:19 | comments(0) | - |
北海しまえびの販売が始まりました!

 

つい先日まで天気が悪く最低気温3℃の日が2日続きました。

 

がっ・・・

 

 

こんなに寒くても『初夏の訪れを告げる』ホッカイシマエビ漁が始まりました。

 

 

今年の初水揚げは『まずまずの大漁』だったそうです。

 

漁期は8月中旬までを予定していて

 

今後は大サイズや、特大サイズが増えるとの事でした。

 

 

一般的にオードブルなどに入っているボイルエビと比較すると

 

味が濃厚で甘みが強く歯ごたえもプリプリしていて

 

ビールのおともに最高のおつまみになります!

 

 

▼ 北海しまえび 中サイズ ¥4,200〜 ▼

 

詳しくはこちらをご覧ください↓
http://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=229
 

梅雨入りの季節、お家でゆっくり過ごす時間が増えるかもしれないこの時期

太陽のように真っ赤な「北海しまえび」で美味しいひと時をいかがでしょうか!

 

┏○o。.。─────────────────────────────┓
株式会社ヒシナカ ネット事業部
〒088-1114
北海道厚岸郡厚岸町湾月2-24

TEL 0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
URL http://hishinaka.jp
MAIL webshop@hishinaka.jp

┗─────────────────────────────。.。

 

 

| ナカ奥 | カニ エビ | 09:04 | comments(0) | - |
美味しい「北海しまえび」販売中です!

 

 

暦の上では初夏も過ぎ、何日か前に北海道内で真夏日を観測しました

 

・・・なんてニュースも見ましたが、

 

先週の土曜日から三日間、道東はめっちゃ寒かったです Σヽ(゚Д゚○)ノ

 

 

暑くても・寒くても、この時期は厚岸港に「北海しまえび」が水揚げされます。

 

そして、めっちゃ寒くても帝王は買ってきます。

 

 

毎年、安定の美味しさです!

 

ビールとの相性抜群です!

 

もう少し暑くなってくれたら、ビールの北海しまえびの旨さ倍増です!

 

 

北海しまえびは冷凍しても、あまり味の変化を感じない優秀な食材ですが

 

やはり冷凍していない、今しか味わえない「旬の味」いかがでしょうか?

 

◆◆ 北海しまえび 500g 4,300円〜 ◆◆

https://hishinaka.jp/products/list.php?category_id=182

 

 

大変希少で販売期間も短い北海しまえび販売中です。

 

 

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| ナカ奥 | カニ エビ | 11:25 | comments(0) | - |
今年の最後と、今年の最初

 

先週、HPでの「時しらず」の販売を終了いたしました。

 

沢山のご注文有難うございます。

 

 

今年の時しらずは脂がのっていて、購入したお客様から好評のメッセージを頂きました。

 

 

地元のスーパー販売されている「時しらず」は

 

1.5kg前後のものが多く見慣れた大きさですが

 

先日いただいた時しらずが、私の中で一番の『大物!!』でした

 

 

シンクの中で大きさは分かりにくいので

 

 

こちらが2kg前後の時しらず

 

 

まな板の上下に余裕があります

 

 

こちらの大物は

 

 

 

「まな板に乗っている」 ではなく

 

 

「まな板を敷いている」状態でフレームアウト

 

切り身にしても、アラの部分も大量でした

 

 

今年最後の時しらずは、冷凍庫の中で帝王に食されるのを待っています。

 

 

 

 

 

そして今年最初の味は「北海しまえび」

 

 

毎年安定の美味しさで、リピーター率高めの北海しまえび

 

 

プロ野球リーグも開催されたので

 

野球中継を見ながら北海しまえびを食べていると

 

 

あ〜 北海道の短い夏が近いな〜 って

 

少しだけ日常が戻ってきてるのかな? って

 

 

そんな旬の味「北海しまえび」絶賛販売中です!

 

http://hishinaka.jp/products/list.php?category_id=182

 

一度食べたら忘れられない味ですので!ぜひ

 

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| ナカ奥 | カニ エビ | 13:22 | comments(0) | - |
『厚岸産 毛ガニ』間もなく販売開始です!

皆様おまたせ致しまた!!



来週の月曜日(1月22日)よりヒシナカオンラインマーケットにて



『厚岸産毛ガニ』販売開始します喜び拍手





今年も新鮮で美味しい厚岸産毛ガニをご用意しておりますので、



皆様からのたくさんのご注文お待ちしております!あひゃネコ


| ヒシナカ3姉妹 | カニ エビ | 11:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
いつもとはチョット違う・・・
みなさん初めまして、入社十?年目にして
初登場・初投稿の“ちっこ”です。
今後とも、よろしくお願いしま〜す。

そんなワケで・・・

今日は、いつもとはチョット違う風景が見られたのでカメラ


カゴを乗せて入港してくる船


・・・からの、荷揚げではなく、カゴ上げ風景。
このカゴは、毛ガニ漁につかわれているカゴなんです。
ってことは??

そうなんです!!
今シーズンの厚岸の毛ガニ漁が終了を迎えてしまいました涙
時化が続いたりと、大変なシーズンでしたが
漁師のみなさんご苦労様でした。

これで、来シーズンまで当社での 活・浜茹で 毛ガニの取り扱いも
終了となってしまいますが、順次 冷凍品での提供をすすめていきますので
今後は、そちらをご利用ください。



 
| ヒシナカ3姉妹 | カニ エビ | 10:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
毛ガニ漁が始まりましたがっ


毎年2月1日が毛ガニ漁の解禁日なんです。

解禁日にカゴ入れをして一晩おき、翌日の水揚げとなります。

今年の解禁日は日曜日だったので、漁師さんも「日曜出勤だな〜」なんて

のんきに思っていましたら、また低気圧の影響で雪まじりの暴風で海は時化シケ。




月曜日・・・・風が強いのでカゴ入れできず・・・・

火曜日・・・待ちます・・・

水曜日・・・まだ、待ってます・・・




木曜日にやっとカゴ入れができましたので、一晩毛ガニが入るのを待って

金曜日に待ちに待った水揚げです!バンザイバンザイ



初水揚げの毛ガニは全体的に小ぶりみたいです残念

ますます、大黒毛がにが希少になりそうです。






次の日には新聞にも掲載されて、なんだか毛ガニシーズン盛り上がってきましたルンルン



がっ・・・・・

今日も強風で出漁できず泣き

もしかしたら明日もたぶん・・・

大黒毛ガニをご注文いただきましたお客様
大変お待たせしてしまい申し訳ありません。

すっ 水曜日には出漁できると思いますので
発送まで今しばらくお待ちください。






そして、活毛ガニをご購入いただいたお客様に

「茹で方レシピ」と「天日塩」をお付けさせていただいております。



当社でも使用しております「天日塩」は粗粉砕で見た目も普通の塩と違います。


こちらが天日塩です。


こちらは普通の塩でサラサラしています。



見た目も違いますが味の違いはあるの?

と、言う事で

水2リットルを入れたお鍋を二つ用意して、

それぞれ80gの塩を投入カニ


15分後時計  


毛ガニが程良く冷めたところで 


さて、お味見


え〜っと個人的な感想ですが

天日塩で茹でた毛ガニは「程良い塩加減と毛ガニの甘みが引き立ってる感じ」でした。
ただ、お酒と一緒に召し上がる場合は、少し塩分が物足りないと感じるかもしれません。



普通の塩で茹でた毛ガニは「塩味が効いていて、胴体部の身にもちょうど良い塩味がある」でした。
帝王にも食べ比べをしてもらうと「俺はこっちが好き」と言っておりました。



でも、結局はどっちも美味しかったです。カニみそも最高ハート

厚岸の茹でたて毛ガニは、今の時期しか味わう事ができませんよ〜




活毛ガニの販売しております。

美味しい物をお届けしたい!で頑張ってます

HPも見て下さい笑顔 http://hishinaka.jp/

 
| ナカ奥 | カニ エビ | 13:47 | comments(0) | trackbacks(0) |
毛がに厚岸水揚げです


厚岸の毛がには、昨日水揚げの予定でしたが、1日遅れて今日水揚げでした。



大中サイズで2t、小サイズで1t900kgの水揚げです。



今年は、小サイズが多いようですね。



大黒毛がにも、少量ですがありましたよ。


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| 編集長 | カニ エビ | 14:01 | comments(0) | trackbacks(0) |
北海シマエビ販売開始!


大変お待たせしておりましたが、北海シマエビの販売を開始致しました!!

大・中サイズを御用意しております。

北海シマエビ大(500gパック) 30尾前後入

北海シマエビ中(500gパック) 35尾前後入


大黒シマエビは数量が極端に少ないので、現在販売は見合わせておりますので御了承下さい。


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| 編集長 | カニ エビ | 10:50 | comments(0) | trackbacks(0) |
茹で毛がに


今日も注文頂いた毛がにをボイル中!



茹で上がりを撮りましたが、湯気であまり見えませんね。



すぐに食べませんので、冷水に浸して中のミソを固めます。

その後、それぞれ梱包し、各地へ発送されます。


私も今回ボイル毛がに頂いてしまいました。
ヒシナカ帝王、いつもありがとうございます。
大変美味しく頂きました。


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| 編集長 | カニ エビ | 19:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
厚岸毛がに水揚初日です


かご入れは、2月1日でしたが、時化等でやっと本日水揚でした。



今年の初日は、去年の初日よりさらに少ない、1.5トン程。

かごが長く入っていたんですが、毛がにの方はかなり少なかったようです。



もちろん、大黒毛がにも水揚されていましたよ。


水揚量が少ないので、ちょっと心配ですが、今後に期待しましょう。


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| 編集長 | カニ エビ | 09:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
毛がに茹で上がりまで
今朝も、毛がにを茹でていましたので、簡単に茹で上がりまでの流れをご紹介します。



まずは、元気な毛がにを用意(写真ですと分かりにくいですね)



茹でている時に、動いて足が取れないように、輪ゴムで固定します。



釜で茹でます。



茹で上がりです。


御家庭で茹でる場合には、活毛がにの販売ページを参考にしてみて下さい。


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| 編集長 | カニ エビ | 11:25 | comments(0) | trackbacks(0) |
厚岸産毛がに販売開始!!
本日より、厚岸産毛がに販売開始します。



今年もベテラン漁師さんの目利きにより、特に状態の良い物を船上で厳選した毛ガニ、しかも超特大(800g以上)に限定して水揚された物を、『大黒毛がに』厚岸ブランドとして販売しております。

『大黒毛がに』は、水揚数量も限定される為、大変希少な毛ガニなんです。


旬の時期を迎え、身が締まり、旨みが増した『カニの身』と甘みが濃厚な『かにみそ』のハーモニーを存分にお楽しみ下さい。



活毛ガニですと、ご自宅でゆでたてが食べるられるので、とても贅沢な至福のひと時が味わえます。

手間はかかりますが、やっぱり、ゆでたては全然違います!!


もちろん、刺身でもOKですよ。


今が旬の北海道冬の味覚、厚岸産の毛ガニ

究極の美味を、ぜひ一度ご賞味下さいませ。


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| 編集長 | カニ エビ | 14:33 | comments(0) | trackbacks(0) |
厚岸毛がに水揚


かご入れは、2月1日でしたが、昨日は時化で水揚ができず、本日初水揚となりました。

4トン弱ということで、去年よりは少ない水揚でした。



今年も、大黒毛がにの準備も万端です。




あと、本日は節分ということで、ヒシナカ帝王様より恵方巻を頂きました。

いつも有難う御座います。

美味しく頂きました。


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| 編集長 | カニ エビ | 18:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
北海シマエビ
北海シマエビ

厚岸では、昨日から北海シマエビが水揚されています。

北海シマエビ

野付等では、水揚は少ないようですが、厚岸は今の所順調なようです。
ただ、他のところで獲れないとなると、どうしてもお値段が高くなってしまうんですよね。

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| 編集長 | カニ エビ | 10:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
大黒毛がに
大黒毛がに

3月4日の午後6時10分からのNHKのネットワークニュース北海道で、大黒毛がにが紹介されるそうですよ。

お時間ある方は、是非チェックして見てくださいね。
もちろん私は出てませんけど。

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| 編集長 | カニ エビ | 00:15 | comments(0) | trackbacks(0) |
毛ガニ水揚


予定通り、本日毛ガニの水揚がありました。



水揚数量は、大中小合わせて5.5t程です。



ヒシナカでも、厚岸産毛ガニ販売開始致しました。
毛ガニの、濃厚で独特の旨みは、まさに北海道代表の味覚といえますので、是非お召し上がり下さいませ。



市場内も毛ガニでいっぱいですねぇ。


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| 編集長 | カニ エビ | 13:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
毛ガニ漁前日
毛ガニ

厚岸の毛がに漁が、明日から解禁となります。

毛ガニ

船に籠も積み込み、明日の籠入れに向けて、準備万端ですね。

2月1日籠入れで、実際に水揚されるのは、2月2日となります。

毛ガニ

ヒシナカでも、もちろん厚岸産毛ガニを販売致します。

毛ガニ

御用意出来次第、厚岸産毛ガニの販売開始しますので、もう少しお待ちくださいませ。


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| 編集長 | カニ エビ | 08:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
北海シマエビ


厚岸では、本日より北海シマエビ漁がスタートしました。



販売さてている物は、大体がボイルされていますが、



活でもセリが行なわれていました。
いつも茹でたのしか見たことなかったですが、生きてるのは初めて見ましたよ。

写真では暗くて分かりづらいですね。



セリ中は、皆さん真剣そのものです!?

ヒシナカでも北海シマエビ販売開始です。

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| 編集長 | カニ エビ | 09:20 | comments(2) | trackbacks(0) |
北海シマエビ入荷


厚岸でも北海シマエビ漁がはじまりました。

獲れたてのエビを漁師さんに茹でてもらっていますので、もう最高に美味しいです。
殻を剥いてすぐに食べられる所も、お手軽ですね。

お子様のおやつとして、又はお父さんのビールのおつまみに是非。
| 編集長 | カニ エビ | 11:11 | comments(0) | trackbacks(0) |
タラバガニ
冷凍ボイルタラバガニ、特価にて10尾限定販売中です。
完売致しました。

1.8kg前後で、9765円と大変お安くご提供していますので、この機会に是非お買い求め下さい。
| 編集長 | カニ エビ | 15:20 | comments(0) | trackbacks(0) |
安く買って毛蟹たべませんか?
身入り9割の急速冷凍ボイル毛蟹を入荷いたしましたディナー


身入り9割とはいえ味見をしましたがめちゃめちゃうまいじゃないか!!!
でも数量に限りがあるため今回はオークションだけに限定させていただきました。悲しい

ここからオークションにご案内致します

| 超デブデブ専務 櫻庭 | カニ エビ | 16:08 | comments(2) | trackbacks(0) |
花咲カニ!!
久しぶりの花咲カニを知人からゲットしました!!



ツメデカ!!!!!!!

殻を剥くのもかなり大変でしたが食べるのが楽しみなのでガマンガマン・・・・・・
よっし食うぞ!!




・・・・・・・・・・・・食われた・・・・・・・・・・・悲しい

おいしかったですか?み〜ちゃんwww

| 超デブデブ専務 櫻庭 | カニ エビ | 09:54 | comments(1) | trackbacks(0) |
蟹!!ですよ
2月から厚岸でも毛蟹の水揚げがはじまりました。嬉しい嬉しい



ヒシナカでも注文があるとこうやってたくさんの蟹を購入します。
やっぱり蟹はおいしいですよね嬉しい嬉しい。身もおいしいですが蟹ミソも最高ですよね。
| ヒシナカ3姉妹 | カニ エビ | 21:05 | comments(1) | trackbacks(0) |
毛がに 食べたいよ〜〜〜ってことで
先日の小川の記事を見ていたら俺も何とかして毛がにを食べたくなったのですぐに札幌営業所に電話してみたら・・・

シンプソン「今オホーツクから良いの入ってるよ」ってしかも「4月中頃までかな〜」だって
早く教えてよ!!悲しい



・・そういう訳で急遽ヒシナカシーフードオンラインでも

    期間限定特別セール

数量に限りがあるのでお早めにね〜〜〜〜


ご注文はこちらからですよ〜〜
| 超デブデブ専務 櫻庭 | カニ エビ | 09:41 | comments(3) | trackbacks(0) |
遅れましたが…
先日からの水揚げがされていました楽しい



昨日の水揚げでは大体380k揚がっていましたチョキ
今日はと言うと約300kほどでセリ値は大(9cm以上)で3,900円〜3,800円/kで小(9cm未満8cm以上)で1,900円〜1,800円になっています!
ヒシナカシーフードオンラインでもは扱っているのでお求めの際にはこちらまでお願いします楽しいグッド
| ヒシナカ3姉妹 | カニ エビ | 20:54 | comments(0) | trackbacks(0) |
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