北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている株式会社ヒシナカの従業員の日記です。
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しらうおの水揚げ量と帝王の購入量

今年は例年になく、暖かい日の訪れが早いですね〜

 

北海道で桜が咲くのも早まる様で・・・

 

 

厚岸の春と言えば「しらうお」です。

 

 

酢の物やお刺身も美味しいですが

 

揚げたてサクサクの天ぷらは、毎春の楽しみです。

 

 

 

ちょっと問題なのは・・・

 

帝王が買ってくる量です( ;∀;)

 

年々、購入量が増えてます

 

 

しらうおは冷凍も出来るので保存はできますが

 

あんまり多いと・・・ ねっ・・・・

 

しらうお料理のレパートリー増やさなくっちゃ(ノ´∀`*) 

 

 

 

 

 

希少な生白魚はヒシナカオンラインで販売中です!

 

◆「春の味覚 生しらうお」1,470円〜◆

https://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=182

 

 

季節限定で短い期間ではありますが、この機会に是非お召し上がりください!

 

┏○o。.。─────────────────────────────┓
     株式会社ヒシナカ ネット事業部 
     〒088-1114
     北海道厚岸郡厚岸町湾月2-24     

     TEL  0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
     URL  http://hishinaka.jp
     MAIL  mailto:webshop@hishinaka.jp

┗─────────────────────────────。.。o○┛

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:12 | comments(0) | - |
こんな時期になっても秋刀魚はさんま

 

私の秋刀魚のイメージって・・・

 

9月になった頃、少し寒くなってきて

 

「あぁ〜 秋だな〜」って頃に

 

帝王が持って帰ってくる感じだったんですが

 

 

今年は 2〜3日前まで日中は18℃くらいあって

 

秋刀魚も食べる機会がなかったのですが

 

とうとう帝王が買ってきましたねw

 

 

鮮度の良いうちに ちゃちゃっと

 

 

そして鮮度の良いうちに

 

 

美味しくいただきました(*´∀`)

 

もちろんお昼ご飯に サクッと塩焼き

 

 

大変美味しゅうございました

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 16:12 | comments(0) | - |
春らしい気温の春の味覚「生しらうお」

 

なんだか・・・

 

とても暖かい日が続いて雪解けも進み

 

すっかり「春」な今日この頃

 

只今の外気温は「10.3℃」

 

 

そんな毎年恒例の季節限定「生しらうお」

 

 

毎年、帝王が持ち帰ってきますが

 

毎年、量が増えていきます・・・

 

2020年は1パック

 

2021年は2パック

 

 

そして今年の2022年は4パック 

 

 

倍々で増えてます Σ(゚д゚;)

 

 

来年8パックって事はないと思いますがw

 

 

 

 

とりあえず昨日は刺身でいただきました

 

 

白魚は冷凍しても味の変化が少ないので

 

100gづつ小分けに冷凍して、少しづつ楽しみたいと思います。

 

明日は定番の天ぷらと日本酒で決まり (´∀`*)

 

 

 

希少な生白魚はヒシナカオンラインで販売中です!

 

◆「春の味覚 生しらうお」1,470円〜◆

https://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=182

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:15 | comments(0) | - |
美味しい物は、たくさん食べたい!?

 

北海道の中で桜の開花が遅い道東の厚岸も桜の花が満開になり、

 

とても良い季節になってきました。

 

 

我が家は、食べ物で季節の移り変わりを感じる事が多く

 

今年も、この季節になると帝王が買ってきます。

 

 

帝王 「今年の時しらずは小さいから2本買ったから!」

 

えっ? 2本?

 

・・・・

 

本当に2本買ってきた帝王・・・

 

 

いや、例年より小さいけど・・・・

 

2本も捌くの大変そうだなぁ〜・・・・

 

美味しい物は、たくさん食べたい気持ちはわかるケド・・・

 

 

 

と、思いましたが 以外にも小さい時しらずは三枚おろしもラクラク(*´艸`*)

 

 

切り身にして小分けにして 毎年の事ですから慣れたものです(^_^)V

 

後はアラをぶつ切りにして〜 と、思ったら2本分のアラは大量でした。

 

 

この日は普通に焼いただけでしたが、脂がのっていて美味しかったです。

 

 

時しらずは皮まで美味しいんですが、昨日は

 

 

グリルの焼き網に全部くっついて取れませんでした (T_T)

 

今日は網に油を塗ってから焼いてみようと思います!

 

 

 

 

今のところ時しらずは、まだ少し小さい物が多いですが

 

脂乗りも良く、とても美味しいので機会がございましたら是非お試しください。

 

★生 時しらず 姿 7,500円〜

 

https://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=183

 

 

 

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 11:30 | comments(0) | - |
白魚の季節到来!卵とじも美味しいです。

 

すっかり雪も溶けて暖かくなってきている この時期

 

厚岸では春を訪れを告げる、白魚の水揚げが始まります。

 

 

そして我が家でも毎年恒例で帝王が買ってきます。

 

 

 

100gづつが使いやすいので小分けにして

 

 

 

さっそく白魚の天プラ〜と思ったら

 

揚げ物用の油の在庫が少なかった  ◝(๑⁺д⁺๑)◞՞ 

 

 

まっ 少しずつ揚げれば大丈夫かな?

 

 

白魚の天ぷらは 油がはねるので完全防御!

 

 

 

 

サクサクの天ぷらと、白魚の刺身が本日の晩御飯となりました。

 

 

 

 

 

 

 

翌日は白魚の卵とじを作ってみました ٩꒰。•◡•。꒱۶

 

だし汁と めんつゆを薄めたタレでしめじを軽く煮て

 

 

白魚投入!

 

 

 

白魚は加熱すると煮崩れるのでサッと混ぜたら すぐに三つ葉を入れます

 

 

そして すぐに卵でとじます

 

 

 

そっと混ぜながら卵が少し固まったら、火を止めてそのまま放置

 

余熱で火を通す感じにすると煮崩れせずに美味しく作れます。

 

 

白魚から出る旨味と風味が卵とからみ

 

とっても美味しい卵とじが作れます。

 

 

当店で販売中です! ぜひこの機会にお召し上がりください

 

★春の味覚 厚岸産しらうお 100gパック

 

https://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=182

 

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:41 | comments(0) | - |
やれば、できる!・・・けど

 

少しずつ寒くなってくる頃

 

地元のスーパーにはハタハタが並び始めます。

 

「小さいハタハタだな〜」と眺めただけで帰ってきたら

 

 

スーパーで買わなくても、帝王が持って帰ってきました

 

 

毎年食べている魚なので捌き方は、わかっているのですが

 

なんとなく下処理の方法を検索すると

 

『つぼ抜き』と言う方法がある事を発見! <H>ъ(゚Д゚)

 

 

ハタハタの卵を出すことなく、内臓だけが取れるという方法

 

しかも用意するのは これだけ

 

 

割りばしだけで内臓だけが取れるなんて すご〜い

 

やれば できる! d(*´▽`*)b 

 

 

 

 

 

ところが・・・

 

実際やると・・・

 

 

 

 

グッ グェェ〜〜 って感じで

 

 

ハタハタも苦しそうだけど

 

私も結構、涙目になるリアル

 

下処理というより『拷問』

 

 

やればできると思ったけれど 3匹でギブアップ

 

 

 

残りは普通に捌いて、定番の鍋に

 

 

心の中でハタハタにお詫びしながら、美味しくいただきました。

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 09:46 | comments(0) | - |
やれば、できる!?

 

今年はししゃも  不漁なんだそうです・・・

 

 

 

たしか

 

ししゃもって『神話』があって

 

食料に困った村人を、見兼ねた神様が川に葉を浮かべて

 

ししゃもに変えたって話だったような・・・・

 

 

神様・・・

 

もう少し葉を(少し多めに)川に浮かべてもらえませんか?

 

あと、鮭に変わる葉とか

 

来年の秋には秋刀魚に変わる葉とか

 

 

そんな都合のいい、勝手なお願い事を考えながら

 

頂きもののししゃもを眺めて

 

 

何を作ろうかな〜と

 

 

今年は大きい魚体が多かったので

 

頭と内臓を取って

 

 

 

 

 

からあげ粉と小麦粉をまぶして中火でじっくり焼きます

 

 

 

 

 

生のししゃもは身の水分が多いので、しっかり焼いて出来上がり

 

 

 

他には

 

塩水に1時間くらい漬けたししゃもを

 

 

ザルに並べて

 

 

普通は屋外で干しますが

 

 

 

私は冷蔵庫で干します  ∑((((((゚д゚;ノ)ノ

 

 

理由は

 

冷蔵庫の中でも

 

やればできる!と 書いてあったから・・・

 

 

 

でっ 乾いた

 

 

少し乾きすぎかな? 三ヾ(*´ω`)ノ゙

 

 

 

それでも、美味しくいただきました〜

 

 

 

手間いらずで、焼くだけで美味しいししゃもを

 

少しだけ販売していま〜す

 

http://hishinaka.jp/products/detail.php?product_id=142

 

お試しサイズですのでお買い物のついでにいかがでしょうか?

 

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 10:09 | comments(0) | - |
1尾『1,200円』の秋刀魚にビックリ!

 

毎年、この時期になると秋刀魚の話題を良く見聞きします。

 

 

サンマこないね〜

 

水揚げ少ないね〜

 

獲れても小さいね〜

 

 

 

 

いつもは新聞の地方版にしか載らない秋刀魚の話題

 

今日の朝刊(2020/08/25)

 

 

消費者から嘆く声・・・

 

本当ですよ・・・

 

漁業関係者は嘆きを通り越してそう・・・

 

 

同じ日の全道版では

 

棒受けサンマ初競り 一尾1,200円 です

 

 

 

大きめの秋刀魚の価格だとは思いますが

 

それにしても高〜い

 

 

 

 

それでも秋刀魚は食べたいの〜 !o(>д<。 o)。o○

 

 

 

 

でっ

 

今年の「祝・初サンマ」

 

 

まずは長ネギを買いにスーパーへ =͟͟͞͞⊂( ’ω’ )=͟͟͞͞⊃ 

 

そしたら ここにも話題の秋刀魚

 

 

 

生さんま(すごい小)

 

 

・・・・

 

 

本当に、すごい小だった

 

でも税込み600円以上 (; ゚ ロ゚)

 

 

もしかしたら来年はサンマの姿さえ見られないのかもしれない・・・

 

 

一晩冷凍した刺身は今晩ありがたくいただきます (*’v`*人).

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:07 | comments(0) | - |
急に来ても嬉しい事は嬉しい❤

 

先日、夕方のニュースで

 

サンマが沢山、獲れたって!(ノ*゚▽゚)ノ

 

 

 

え〜

 

そんなニュースは久しぶりに聞いた〜

 

 

根室の花咲港で受け入れを1300トン程度に制限したと・・・・

 

近年の不良続きで加工会社や運輸業者が減少しているので

 

処理能力が落ちているんですね・・・

 

 

それで近隣の釧路や厚岸にも水揚げされたようです

 

 

わ〜い

 

秋刀魚だ!サンマだ!

 

って事で我が家にも

 

 

刺身でもいけそうだと言うので

 

 

早速、さばいて

 

 

うん。

 

脂ものってて美味しかったです

 

一味で食べる秋刀魚の刺身は最高でした。o@(^-^)@o。ニ

 

 

今後の更なる水揚げを期待しております

 

そして、今晩は秋刀魚の塩焼き(*´∇`*)

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
今年の『ときしらず』は、どうなのかな?

 

道東にも少しずつ春の足音が聞こえてきていて

 

暖かい日があったりして、嬉しい今日この頃笑顔

 

 

昨日は群馬県で32℃越えだったそうで・・・

 

初夏を通り越して真夏です太陽

 

 

 

でも、まだ肌寒い道東の町にも春を感じさせる

 

「ときしらず」の水揚げが始まりました。

 

 

早速、何事にも敏感な帝王が

 

 

帝王「はい!今日の晩ご飯」

 

 

おぉ〜 ときしらず君

 

早速、キレイにしてあげましょうキラキラ

 

まずは、塩を全体にかけてナデナデしてからウロコを取ると

 

ウロコが飛び散りにくいし、ヌメリも取れます。

 

 

分かりやすいように半分だけウロコを取ってみました

 

 

ウロコの取れた皮はむっちりしてて、美味しそ〜

 

 

遊んでないで、両側のウロコをとったら水洗いして

 

 

かなりの美肌です笑顔

 

 

さて、身はどうかな?

 

 

身もしっとりしていて、ぷにっぷにです

 

 

 

あとは厚い切り身にして・・・・

 

って、

 

厚切りを通り越して「ぶつ切り」に近いですが

 

 

 

頭や中骨のアラも、たっぷりの塩をまぶして混ぜたら

 

 

2〜3日冷蔵庫で馴染ませてから、冷凍しておくと

 

いつでも、美味しい三平汁がつくれます。

 

 

切り身は弱火でじっくり焼くと、しっとりジューシーに焼きあがります。

 

なにせ、ぶつ切りですから

 

 

ときしらずは身が柔らかいので、お皿にのせる時に半分に割れちゃいましたてへ

 

大根おろしと共に食べると更に美味しいです。

 

 

今後の水揚げと、お値段に期待してます!

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
白魚が終わっちゃう・・・

 

 

 

 

今年の白魚漁も終盤に差し掛かり

 

あぁ〜透明なキラキラの白魚も終わりか〜

 

と思っていると・・・

 

 

帝王「今晩は白魚の天ぷらね♪」と

 

 

早速、100gづつ小分けにして

 

 

早速、天ぷら粉と混ぜ合わせ 

 

1尾づつ 鍋に ぽいっ ぽいっ 

 

油ハネに気をつけながら ぽいっ ぽいっ

 

少し、しっかり目に揚げるとサクサクして香りがよくなるので

 

音が小さくなるまで揚げます

 

 

サクサクに揚がったら

 

塩と一味とうがらしをフリフリ

 

我が家は岩塩をフリフリ

 

ポイントは、ほんの少しの一味とうがらし

 

 

揚げたて熱々を食べたいのを我慢して写真撮影カメラ

 

 

急いで撮影したの白魚の写りはイマイチ汗

 

でも、天ぷらのお味は最高でしたよ〜

 

 

白魚をお届けできる期間は後わずか!

 

今年の春の味覚が終わる前に、いかがですか?

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
いわしの旬はいつなの?

 

 

昨日、帝王が大きないわしを持ってきてくれました。

 

最近、スーパーでも見かけなくなっていたので

 

いわし漁も終わったのかなぁ〜  なんて

 

勝手に思っていたので、大きくて立派ないわしにビックリ驚き

 

その長さ25cm

 

 

重さが200gオーバー

 

 

ちょっと小ぶりな「にしん」並みの大きさです

 

 

 

さっそく酒の肴に塩ふり焼き

 

 

丸ごと焼いたので、内臓から脂が滲み出るほどノリノリでした

 

 

そして、今日のお昼ご飯は

 

 

 

 

 

最近パターン化してきた

 

 

 

 

いわしの蒲焼

 

 

 

大きくて美味しかったのですが

 

魚体が大きくなると小骨も太くなるようで

 

若干、骨が気になりました汗

 

 

 

魚の話ばかりなので野菜の話を・・・ ?

 

 

先日、野菜の産直売り場で発見した

 

 

 

ヤーコンって知ってますか?

 

 

見た感じはサツマイモで

 

 

皮を剥くと

 

 

少し透き通ったジャガイモのようですが、生でも食べられます笑顔

 

 

 

刻んだらすぐに酢水につけアク抜きをします。

 

 

シャキシャキの歯ごたえで、まったく甘くない梨のような感じでした

 

 

すりゴマと塩昆布と混ぜ、めんつゆで味付け

 

 

不思議な食感で

 

帝王も「うまい」と食べていました。

 

 

もう一本のヤーコンは太めの拍子切りにして茹で

 

 

わかめを入れ、酢・味噌・マヨネーズで和えました。

 

私はあっさりしたウドの酢味噌和えみたいな感じかな〜と思っていましたが

 

 

 

帝王「レンコンの親分みたいな感じだな・・・」

 

 

・・・・・

 

 

ヤーコンの不思議な食感と、帝王の不思議なコメントで幕を閉じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋刀魚の美味しい焼き方

 

最近インターネットで

 

「秋刀魚の美味しい焼き方」

 

こんな記事を見つけたので早速チャレンジ頑張る

 

 

 

使うのは10倍に薄めたみりん

 

 

薄めたみりんの味見をしてみると、ほんの〜り甘みがあるくらい

 

こんな少しのみりんで効果あるのかな?と思いつつ

 

秋刀魚に塗って、次は

 

 

 

グリルを2分予熱

 

 

予熱が終わったら

 

秋刀魚に塩を振りグリルにいれて

 

 

7分加熱

 

 

ん?あれ?

 

なんかグリルから煙出てるけど?

 

と思いながらも、7分後グリルを開けると

 

モクモクと煙が立ち上り

 

慌ててしまい持っていたフライ返しで扇いでも

 

 

こんなんじゃ効果なしびっくり

 

キッチンでワーワー言ってると

 

後ろから帝王がうちわで扇いでくれましたが

 

時すでに遅し・・・

 

家の中が煙でかすんでおりました汗

 

 

で、肝心の秋刀魚は?

 

 

きれいな焦げ目がつき

 

皮はパリパリでほんのり甘く

 

身はふっくらで美味しかったです。

 

普通に焼くとこんな感じなので

 

 

違いは歴然!

 

ですが、ものすごい煙でしたので

 

次に焼く時もみりんを塗るか

 

迷いますね・・・・

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
いわし三昧

 

最近、台風が北海道を連続で通過している影響で

 

天候が悪く雨が降り続いています・・・

 

海もしけてばかりで・・・波波波

 

はぁ〜 と、ため息が出てしまいそうなので

 

美味しいイワシを食べて元気つけますか!

 

 

刺身も美味しいそうなので三枚下ろしにして皮を剥くと

 

サンマと違って皮が軟らかく剥きにくい汗

 

 

 

 

身も柔らかくて、なんだかボロボロに

 

 

どう見ても美味しくなさそうな見た目なので

 

 

とりあえず、叩いて ネギ 味噌 しょうが で

 

 

『いわしのなめろう』が完成!

 

 

次は、とっても簡単に作れて美味しい

 

 

『いわしの梅・酒蒸し』

 

並べたイワシの上に生ショウガをのせるのですが

 

この日は生ショウガがなかったので、チューブのショウガで代用

 

さらに、ちぎった梅干しを並べ日本酒を少々

 

 

 

圧力なべで10分経ったら出来上がり!

 

 

出来上がりの写真は、忘れてしまいました汗

 

でも、チューブのショウガでも美味しかったです。

 

 

 

そして、残りは

 

 

先日、サンマの塩焼きを食べ損ねたので

 

本日のお昼ご飯で、イワシの塩焼きにしたいと思ってましたが

 

帝王がいないので夕飯のおかずになりそうです笑顔

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 11:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
サンマ漁が本格化!?さて水揚げ量は?

 

 

サンマ棒受け網漁の主力となる

 

100徹幣紊梁膩秦イ花咲港に初水揚げしました。

 

 

気になる総水揚げ量は前年同日比約25%減だそうで

 

ここ最近、連続して北海道を通過中の台風の影響もあったようです。

 

 

そんな今朝の朝刊の記事では

 

170gの特大サイズで280円

 

155gの大サイズで250円と少しお高めですが、

 

一か月前の衝撃の価格があったので安いもんです汗

 

 

衝撃価格の記事はこちら⇒ http://hishinaka.jugem.jp/?eid=949

 

 

そして弊社も今年初のサンマを入荷して

 

朝から選別作業しておりました魚

 

 

そして、そして我が家にも

 

 

テンション矢印矢印矢印

 

早速、お刺身をつくりはじめ

 

途中で気がついた・・・

 

あっ! 

 

全部、刺身用にさばいてしまったへこむ

 

 

 

2尾残して翌日、塩焼きにすればよかった〜

 

もう、後の祭り・・・・

 

 

 

どう考えても2人で5尾分の刺身は多いよな〜

 

なので、4尾分は刺身に 1尾分だけそのまま冷凍冷蔵庫

 

 

そして、もう一度

 

あっ!

 

長ネギ 少ししかないへこむ

 

 

 

 

私、サンマの刺身にはたっぷりの長ネギが好みでして・・・

 

これじゃー足りな〜い

 

 

 

でも、外は大雨

 

 

・・・

 

少しの長ネギで我慢いたします汗

 

 

 

そんな、こんなで昨晩は美味しいお刺身を食べる事ができました。

 

秋の美味しい恵みに感謝 感謝

 

 

 

今度のサンマは塩焼きだっピース

 

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 11:31 | comments(0) | trackbacks(0) |
ノリノリの新たな庶民の味方?

 

今年初物入手いたしました〜

 

新鮮でキラキラのいわし魚

 

 

これが、もう脂ノリノリでキラキラ

 

 

 

 

いつもは梅しそ巻きか、梅酒蒸しにするのですが

 

お昼ごはんで食べたいので・・・・煮つけ?

 

 

 

 

う〜ん・・・あまり魚の煮付け好きじゃないな~

 

悩みながらも、とりあえず頭を取ってから手開き

 

 

尻尾と背びれを取って

 

 

三枚下ろし状態にして

 

・・・あっ!蒲焼にしようひらめきひらめき

 

 

 

 

さんまの蒲焼はいつも作っているのですが

 

いわしの蒲焼は初めてなので、とりあえず検索

 

 

 

でっ、まずは小麦粉まぶして焼き

 

 

焼けたらペーパーにのせて脂切り

 

 

 

たっぷり滲みだしたいわしの脂は、もったいないけどキレイにふき取り

 

 

醤油・酒・みりん・砂糖・しょうがで作ったタレをひと煮立ち

 

いわしを戻したら、両面にさっとタレをからめ

 

 

はい、できあがり〜

 

 

焼いた時、たくさん脂が出たけど身にもしっかり脂があって

 

まさに脂ノリノリいわしでした。

 

安くて美味しいイワシは庶民のニューヒーロー??

 

 

そして、お味の感想は?

 

帝王「うまい!」 でしたピース

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:37 | comments(0) | trackbacks(0) |
もう庶民の味方じゃない・・・

 

 

先週の土曜日、帝王が帰宅早々

 

「140gのサンマが 1尾4,000円以上だって〜驚き

 

と、ビックリな情報を・・・・

 

 

 

 

翌日の日曜に紙面で

 

 

記事によると

 

「過去にない高値だが、数も少ないし初日なので・・・

 

 すぐに価格は落ち着くだろう」と見ていた様ですが・・・

 

 

 

 

翌日の月曜の紙面では

 

サンマ120万円

 

 

 

 

1尾 37,800円(税込)

 

なんと、値上がりしていました驚き

 

初セリのご祝儀相場価格としても驚きの値段でした。

 

 

 

 

去年も初セリの値段で驚いて、ブログに載せましたが

 

1尾 980円 

 

 

 

・・・・・・・・・・  安く感じます。

 

 

 

 

今年のサンマ漁はどうなってしまうのでしょうか?

 

急にサンマが増えて「大漁矢印 大漁矢印

 

なんて事にならないかしら?

 

 

 

 

ここ数日やっと晴れの日が続き、気温も上がってきて

 

夏らしくなってきて よぉ〜し矢印って感じが

 

サンマの話題で あら〜矢印

 

 

 

 

真剣にブログ書いていて

 

なんか部屋が暑いと思ったら室温28.9℃

 

 

うち愛犬のダニ吉も暑そうだったので(最近マダニに喰われました)

 

 

窓を開けてクールダウン

 

 

 

サンマの値段がクールダウンするのはいつかな?

 

サンマ=庶民の味 って もう昔話??

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 16:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
トキシラズ 出だし好調!

今朝の朝刊にこんな記事が載っていました。



まだ、少し魚体は小さめですが脂のりがよく

身がふっくらしている美味しいときしらず。

今後、大きなトキシラズも水揚げされますようにお願い



魚によって差があるかも知れませんが

魚体が大きいからでしょうか?

たくさん付いてるからでしょうか?

鮭マス系のウロコは結構 飛び散ります。



そこで、魚に 塩 を振ってからウロコを取ると

ヌメリも取れるし、ウロコも飛び散らないと知り

早速チャレンジ!




そして なんか ピッカピカピカピカ



本当にウロコも飛ばずキレイになり、ヌメリも取れました。

ヌメリが取れたおかげで、まな板の上で滑らないので

捌きやすかったです!



これで、1尾姿を捌くのも安心!

今が旬の美味しいときしらずは⇒こちら


そして、ときしらずの卵は⇒すじこ

そのすじこを帝王が沢山、買ってきてくれました。

はい!1.5kg



自宅のみで消費できる量ではありませんガーン



とりあえず一回で食べきれる量に小分けしてラッピング



500gパックで12個




そして



すじこは脂が強いので、一度にたくさん食べない方がいいんです。

楽しみが12回冷凍庫に入っています笑顔

あっ!今日のお昼食べたから、あと11回ですね
| ナカ奥 | 鮮魚 | 16:00 | comments(0) | trackbacks(0) |
今日の現場では

昨日、今日は気温が10℃前後と暖かく春の陽気で〜す

本日の現場には

今時期でも水揚げあるんですね〜

ハタハタ



お味噌汁にすると超絶おいしいダシがでる

かじか



この後、解体されてブツ切りにされていました。



そして、いまだに水揚げされている

にしん・ニシン・春告魚



ニシンよ・・・

お願いだから・・・

今が旬の「しらうお」食べないでくださいねお願い


そして、美味しい「しらうお」販売開始いたしました。

よかったらご覧くださ~い⇒ しらうお



天ぷらが絶品ですよ〜




そして、話は変わって・・・・

もう一つの今日の現場は


会社の裏の道路沿いにポイ捨てされていた空き缶やペットボトル

雪がある時は埋もれて分かりませんが

雪が溶けると「え〜〜?こんなにどこにあったの?」っと言うほど



ゴミが目立ち始めます。



そこで

Hぴぃ〜とKちゃんが

風の強い中頑張ってくれていました。



会社の裏の道路に特に、ゴミが捨てられているのではなく

釧路へ向かう国道沿いなどにも大量のごみがポイ捨てされています。

ゴミはゴミ箱へ

空き缶・ペットボトルはリサイクルへ

ルールを守りましょう!



Hぴぃ〜Kちゃんお疲れ様です



とっても綺麗になりました〜










 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 16:03 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋刀魚30尾一本勝負
今年の秋刀魚は型が小さく

まとまった水揚げも少ないので

今シーズンのネット販売は終了させていただきました感謝

お買い上げ頂きましたお客様に御礼申し上げます。


さてさて、そんな最後の日に



食べ納めの秋刀魚を



30尾まとめて、一気に下ごしらえする事にしました。

まずは、氷水から取り出し



うきゃ〜

手が冷たーい!!




そしてウロコを取って、頭と内臓を取り出し
キレイに洗います。



鮮度を落とさない様に、急いで急いで汗

塩焼用にそのまま

甘露煮用にぶつ切り

お刺身用に三枚下ろし



お刺身用は腹骨を取って



皮を剥いたら、キッチンペーパーの上で水分を取り



空気が入らない様にピッチリとラップで包みます

かば焼き用は皮を剥かずに、食べやすい大きさに切っておきます。



下ごしらえが終わったら、

それぞれ分けて冷凍します。



一度に全部食べられないので

この日はお刺身だけ笑顔



美味しくいただきました。

下ごしらえとは言っても

30尾もあると1時間近くかかりました汗

少し疲れたけど、もうしばらく秋刀魚を味わえます。

来年は大きく育って帰ってきて欲しいです。
| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:32 | comments(0) | trackbacks(0) |
イワシと秋刀魚とあさり
今年は秋刀魚の入荷が少なく

先週のある日・・・・

「今日はイワシだよー」との事で

現場に撮影に行くと



ほぼ荷造り終わってましたがっかり



完全に出遅れましたがっかり




そして今日は・・・・

「サンマだよー」

よし!今日は出遅れないように

現場に直行急げ



たくさんある〜キラ




荷造り用の梱包材も


氷も


重量選別機も


準備万端拍手


早速、選別機が動き出すと



あっと言う間に選別され

お客様にお届けする荷物ができあがっていきます。

ご注文頂きましたお客様、大変お待たせいたしました。

本日、発送させていただきますので
到着までもうしばらくお待ち下さいお願い



今年の秋刀魚は例年に比べて

型の小さい物が多いですが

脂はのっていて、刺身に焼き魚に最適です!


大きな秋刀魚のご用意は難しいですが

小さくても脂がのった、美味しい秋刀魚は販売しておりますので

機会がありましたらぜひ!



そして、おとといの9月1日はあさりの解禁日でした。

12トンほど水揚げがあったようです。

状態も良く、きれいなアサリでした。

これからイワシも、秋刀魚も、アサリも

たくさん水揚げされる事を期待してま〜す。
| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
新鮮なさんまをお届けするまで
市場に水揚げされた、ある日のサンマ水揚げです。



このタンク1つで約800kg



市場から車で5分の所にある自社工場に運び入れ

すぐさま工場内で重量選別機がフル稼働で選別します。



タンクから引き揚げた最初の秋刀魚が選別機を通り

再度、氷水の中に入るまで



わずか(約)10秒!


鮮度を落とさないよう空気に触れている時間を極力少なくしています。



一般的に「自動選別機」と言えば長時間、空気にさらされ鮮度が落ち

落差のあるレーンで魚体も傷んでしまうイメージがありますが

弊社の選別機はスピードもやさしさも違います!


さらに、高速で計量していても衛生面はしっかりしていて



一度、秋刀魚を乗せたトレーは自動で洗浄されています。


そして機械だけに頼らず、きちんと人の目で確認して



キズのある秋刀魚などは、あらかじめ人の手で取り除いています。

そして選別された秋刀魚は



再度、人の目で確認しながら丁寧に箱詰めしています。

箱詰めしたサンマには鮮度を保つよう、

小さく砕いた氷と紫外線殺菌済海水をいれて



フタをして梱包完了。

皆様のお手元にお届けいたします。




また、漁が本格化してくると道東沖で獲れた秋刀魚を、

その日のうちに港に水揚げした

「日帰り秋刀魚」と呼ばれる、超!鮮度抜群の秋刀魚があり

まるで刀のように立ちます。



魚場が道東に近づいてくると、この日帰り秋刀魚が水揚げされます。

鮮度抜群で・美味しい秋刀魚を、お届けできますよう

従業員一同、日々努めております。



 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 10:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
今の厚岸は白魚ネタが多いですが・・・・


2年ぶりのしらうお漁が解禁となり

今年は大漁〜 大漁〜〜

昨年は資源保護のため禁漁となっていたので、待ちに待った春の味です!

これは昨年の禁漁の成果なのでしょうか?

お値段も例年に比べると、かなりお安くお買い得です!

美味しいものに目がない帝王は早速

どぉ〜ん と 1Kg



これは色々作れますね〜



まずは100g測って


定番の天ぷら天ぷら天ぷら





100gで2〜3人分の天ぷらが作れます

揚げながら数えると98匹でした魚



一日目は普通の衣で揚げたあと一味を少々

この一味で味が締まります!






二日目はHP用の撮影で

しらうおの3色揚げです



お味は一味・青のり・カレー粉 です



衣を作ったら一気に揚げます



一匹づつ掴んでポイ・ポイ・ポイと入れます

ここで時間がかかると先に入れた白魚から焦げていきますもやもやもやもや



火傷に注意しながら手早くポイ・ポイ・ポイ

カラッと香ばしく揚げるとおいしいです!



他は酢の物も作りました




帝王はおすすめの「ポン酢」でも食べていました




こんなにたくさん料理しても1kgは食べきれません

なので残りは冷凍します凍る



空気に触れない様にキッチリとラップで包んで

冷凍すると日持ちしますし、いつでも美味しく食べられます。


しらうおの販売開始いたします
HPも見て下さい
http://hishinaka.jp/






 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 17:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
こわいって
夕方買物から戻ると

帝王「この魚おろしてみて」と2匹の魚を持ってきました

え〜やだよ〜青ゾイなんて触ったことないし・・・・口から何か出てるし汗

と思いながらも、しかたなくキッチンへ移動

ブログネタにしようとカメラを構えてビニール袋をつかむと


バタン バタン って動いて 生きてるじゃん! 汗汗汗

きゃッ なんてもんじゃないですよ






うわぁぁぁぁ〜〜〜〜〜〜


久しぶりに絶叫しました。うちの犬も私の声に「どした?」みたいに驚いてました。



どうしよう・・・・どうしよう・・・・こいつらどうしよう・・・・




小さい方の青ゾイは動いていなかったのでチャレンジ


ヌルヌルしてるし、背びれは尖っていて指に刺しちゃったけど

おろしてみると、出来ない事もない にこ

すこし中骨に身が残ってしまっていたので、もう一度やればもっと上手にできるはずキラキラ

今度は大きい方の青ゾイにチャレンジ。もう動いてないから大丈夫・・・ダイジョウブ・・・

頭を切る時に動いたらどうしようかと、ドキドキしながら切りました(こわかった)

頭がなければ私の勝

2匹目はキレイにおろせました



あとはお皿に盛りつけてできあがり



帝王「これだけ上手くおろせるなら、また持ってくるね」って・・・・・

即答で「もういやです」と言っておきました。

刺身はとても美味しかったです。




 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:57 | comments(0) | trackbacks(0) |
生ときしらずで作る新メニュー
ときしらずの魚「味噌漬けのホイル焼き」も美味しいと聞いたので早速チャレンジ

,箸しらずの切り身に軽く塩をして約半日冷蔵庫の中で寝かせます

¬A垢箸澆蠅鵑鮑ぜ合わせて(目分量),鯡鶲貽漬け込みます




アルミホイルの上にお好みのキノコと一緒に包みます



い△箸魯函璽好拭爾箋焼きグリルで焼いたらできあがり





無言で食べ続ける帝王に「お味は?」と質問すると

帝王「味噌漬けは南の魚が合うんだ」でした

新メニューにチャレンジしたのに 泣き

魚料理で帝王に美味しいと言わせるのは難しい・・・・


簡単に作れる蒸し鍋は好評でしたけど



もやしとキャベツの上にときしらずをのせて蒸しただけですけど・・・



ポン酢でいただきました

まぁ〜お魚がおいしいのでシンプルな方が美味しさが引き立つのかな

 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
今が旬のトキシラズ!
まな板からはみ出す程の大きいトキシラズ

美味しいだけじゃなくアンチエイジングにも

ひと役かってくれるアスタキサンチンもたっぷり

美味しくて美容にも良いトキシラズいただきます




まずは綺麗にウロコをとります。

半身だけでこんなにウロコがたくさんとれました



つぎは三枚におろします(キッチンが狭く見えますね汗


せっかくの旬の味ですから冷凍保存せずに一気に一尾を食べきりたい!

なので

焼いて食べる部分はに大きめの切り身にして

尾の近くは小さめに切って別の料理に

頭と中骨はぶつ切りにします




焼いて食べる切り身に軽く塩を振ったら弱火でじっくり焼き

大根おろしと一緒に食べれば「あぁ〜しあわせ笑顔」な感じです


頭と中骨には多めの塩を振っておき一晩冷蔵庫で寝かせます。
翌日、さっと茹でてからお好みの具材と一緒に三平汁で(写真撮り忘れました汗



そして尾の方の小さく切った身はフライやグリルで食べる事が多いですが
今回は「みぞれおろし煮」をご紹介したいと思います。

作り方は

\擇蠖箸望麦粉をまぶし



▲汽薀戚で焼き目をつけて



出汁に塩と少量の醬油いれ少し濃いめの味つけにしたら
 軽く水気しぼった大根おろしを入れ



ぞ討い織肇シラズを入れさっと煮ます


セに盛って出来上がりです。


生で食べられるのは今時期だけですから色々楽しんでます




 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:10 | comments(0) | trackbacks(0) |
特大ハタハタ
以前、スーパーで買ってきて鍋にしたハタハタですが
 
帝王は魚が小さかったのがご不満だったらしく、
 
大きなハタハタを市場から買ってきてくれました
 
今晩は煮付けでいただきましょう魚

これでも十分大きいほうなのですが(約20cm)




中には更に大きな「特大ハタハタ」発見発見(約25cm)


あまりに大きいので↑これだけは煮つけをやめて塩ふり焼きに
 
弱火でじっくり15分焼いてできあがり





「やっぱり魚は塩だな〜」とご満悦の帝王でした


そして写真左側はハタハタの卵で、「ぶりこ」とも呼ばれます

ハタハタが食べたエサや環境で卵の色が変わるらしいです




他のハタハタは煮付け用に頭を取って、身と卵をわけて煮付けてみました





ハタハタを料理して、いつも思うのが
 
「頭と卵とったら元の姿の半分以下だなぁ〜」と・・・
 
そして今回、分かった事は
 
「元の姿が倍大きくても、身の大きさは倍にはならない」って事でした






 
| ナカ奥 | 鮮魚 | 14:49 | comments(0) | trackbacks(0) |
はたはたの鍋
朝晩はすっかり冷え込むようになり、とうとう霜が降りる季節に冬
冬の足音が少しづつ近づいてきているようです。

そんな寒さに負けないように
温かいお鍋でも食べて頑張りましょう。

ハタハタの本格的な水揚はまだですがスーパーではひと足早くお揃いで



食べ始めてから気がつきました「頭を取るの」を _| ̄|○



まぁ〜美味しかったのでいいですきらきら


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| ナカ奥 | 鮮魚 | 20:02 | comments(0) | trackbacks(0) |
最後の晩餐
厚岸は朝から雨も風も強くて、もう次の台風がきたのかと思いました
いま雨はやみましたが、まだ風が強いです

次の台風も大きいらしく被害がない事を祈るばかり・・・

さて、本日の投稿です


今年の秋刀魚漁も終わりが近づき
生で食べられるのは最後になる頃かと・・・

なので、刺身でいただくことにしましたヤッタv




4人でさらっと完食(^^ゞ

食べ納め完了ピース

秋刀魚さんまた来年ね〜待ってるからね〜


それと近日『パエリアシーフードセット』を販売予定です。

詳細は後ほど商品ページで。

実際に作ってみて試食会をしました。

その時の様子の写真は撮り忘れましたが

パエリアの写真はしっかりとカメラ

パエリアシーフードセットがあれば手軽に作れて
お味も大好評でしたきらきら




ホットプレートで作りましたので火力の調整が簡単で手間いらずでした。

おもてなし料理にもぴったりですよ。

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:43 | comments(0) | trackbacks(0) |
続・ししゃも
昨日は大荒れの一日でした。
被害に遭われた方々には、心よりお見舞い申し上げます。




さて、本日の投稿です

ご存じの方々が多いと思いますが
ししゃものオスとメスの見分け方。

パッと見た感じでもオスの方が大きく
色も黒っぽいので見分けやすいです。



でも、たまには小さなオスもいて見分けにくときはここに注目ひらめき







オスは尻びれが大きいですがメスは小さいので見分けられます。

尾びれじゃないですよ〜尻びれですよ〜(わかりにくくてすいませんアセアセ

これから魚の勉強など頑張っていきたいと思っていますが、写真の勉強もかなり必要だと思いしらされました。
写真ってムズカシぃ〜
 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 11:30 | comments(0) | trackbacks(0) |
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