北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
急に来ても嬉しい事は嬉しい❤

 

先日、夕方のニュースで

 

サンマが沢山、獲れたって!(ノ*゚▽゚)ノ

 

 

 

え〜

 

そんなニュースは久しぶりに聞いた〜

 

 

根室の花咲港で受け入れを1300トン程度に制限したと・・・・

 

近年の不良続きで加工会社や運輸業者が減少しているので

 

処理能力が落ちているんですね・・・

 

 

それで近隣の釧路や厚岸にも水揚げされたようです

 

 

わ〜い

 

秋刀魚だ!サンマだ!

 

って事で我が家にも

 

 

刺身でもいけそうだと言うので

 

 

早速、さばいて

 

 

うん。

 

脂ものってて美味しかったです

 

一味で食べる秋刀魚の刺身は最高でした。o@(^-^)@o。ニ

 

 

今後の更なる水揚げを期待しております

 

そして、今晩は秋刀魚の塩焼き(*´∇`*)

 

 

┏○o。.。─────────────────────────────┓
     株式会社ヒシナカ ネット事業部 
     〒088-1114
     北海道厚岸郡厚岸町湾月2-24     

     TEL  0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
     URL  http://hishinaka.jp
     MAIL  mailto:webshop@hishinaka.jp

┗─────────────────────────────。.。o○┛

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
今年の『ときしらず』は、どうなのかな?

 

道東にも少しずつ春の足音が聞こえてきていて

 

暖かい日があったりして、嬉しい今日この頃笑顔

 

 

昨日は群馬県で32℃越えだったそうで・・・

 

初夏を通り越して真夏です太陽

 

 

 

でも、まだ肌寒い道東の町にも春を感じさせる

 

「ときしらず」の水揚げが始まりました。

 

 

早速、何事にも敏感な帝王が

 

 

帝王「はい!今日の晩ご飯」

 

 

おぉ〜 ときしらず君

 

早速、キレイにしてあげましょうキラキラ

 

まずは、塩を全体にかけてナデナデしてからウロコを取ると

 

ウロコが飛び散りにくいし、ヌメリも取れます。

 

 

分かりやすいように半分だけウロコを取ってみました

 

 

ウロコの取れた皮はむっちりしてて、美味しそ〜

 

 

遊んでないで、両側のウロコをとったら水洗いして

 

 

かなりの美肌です笑顔

 

 

さて、身はどうかな?

 

 

身もしっとりしていて、ぷにっぷにです

 

 

 

あとは厚い切り身にして・・・・

 

って、

 

厚切りを通り越して「ぶつ切り」に近いですが

 

 

 

頭や中骨のアラも、たっぷりの塩をまぶして混ぜたら

 

 

2〜3日冷蔵庫で馴染ませてから、冷凍しておくと

 

いつでも、美味しい三平汁がつくれます。

 

 

切り身は弱火でじっくり焼くと、しっとりジューシーに焼きあがります。

 

なにせ、ぶつ切りですから

 

 

ときしらずは身が柔らかいので、お皿にのせる時に半分に割れちゃいましたてへ

 

大根おろしと共に食べると更に美味しいです。

 

 

今後の水揚げと、お値段に期待してます!

 

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 15:41 | comments(0) | trackbacks(0) |
白魚が終わっちゃう・・・

 

 

 

 

今年の白魚漁も終盤に差し掛かり

 

あぁ〜透明なキラキラの白魚も終わりか〜

 

と思っていると・・・

 

 

帝王「今晩は白魚の天ぷらね♪」と

 

 

早速、100gづつ小分けにして

 

 

早速、天ぷら粉と混ぜ合わせ 

 

1尾づつ 鍋に ぽいっ ぽいっ 

 

油ハネに気をつけながら ぽいっ ぽいっ

 

少し、しっかり目に揚げるとサクサクして香りがよくなるので

 

音が小さくなるまで揚げます

 

 

サクサクに揚がったら

 

塩と一味とうがらしをフリフリ

 

我が家は岩塩をフリフリ

 

ポイントは、ほんの少しの一味とうがらし

 

 

揚げたて熱々を食べたいのを我慢して写真撮影カメラ

 

 

急いで撮影したの白魚の写りはイマイチ汗

 

でも、天ぷらのお味は最高でしたよ〜

 

 

白魚をお届けできる期間は後わずか!

 

今年の春の味覚が終わる前に、いかがですか?

 

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| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:28 | comments(0) | trackbacks(0) |
いわしの旬はいつなの?

 

 

昨日、帝王が大きないわしを持ってきてくれました。

 

最近、スーパーでも見かけなくなっていたので

 

いわし漁も終わったのかなぁ〜  なんて

 

勝手に思っていたので、大きくて立派ないわしにビックリ驚き

 

その長さ25cm

 

 

重さが200gオーバー

 

 

ちょっと小ぶりな「にしん」並みの大きさです

 

 

 

さっそく酒の肴に塩ふり焼き

 

 

丸ごと焼いたので、内臓から脂が滲み出るほどノリノリでした

 

 

そして、今日のお昼ご飯は

 

 

 

 

 

最近パターン化してきた

 

 

 

 

いわしの蒲焼

 

 

 

大きくて美味しかったのですが

 

魚体が大きくなると小骨も太くなるようで

 

若干、骨が気になりました汗

 

 

 

魚の話ばかりなので野菜の話を・・・ ?

 

 

先日、野菜の産直売り場で発見した

 

 

 

ヤーコンって知ってますか?

 

 

見た感じはサツマイモで

 

 

皮を剥くと

 

 

少し透き通ったジャガイモのようですが、生でも食べられます笑顔

 

 

 

刻んだらすぐに酢水につけアク抜きをします。

 

 

シャキシャキの歯ごたえで、まったく甘くない梨のような感じでした

 

 

すりゴマと塩昆布と混ぜ、めんつゆで味付け

 

 

不思議な食感で

 

帝王も「うまい」と食べていました。

 

 

もう一本のヤーコンは太めの拍子切りにして茹で

 

 

わかめを入れ、酢・味噌・マヨネーズで和えました。

 

私はあっさりしたウドの酢味噌和えみたいな感じかな〜と思っていましたが

 

 

 

帝王「レンコンの親分みたいな感じだな・・・」

 

 

・・・・・

 

 

ヤーコンの不思議な食感と、帝王の不思議なコメントで幕を閉じました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 16:07 | comments(0) | trackbacks(0) |
秋刀魚の美味しい焼き方

 

最近インターネットで

 

「秋刀魚の美味しい焼き方」

 

こんな記事を見つけたので早速チャレンジ頑張る

 

 

 

使うのは10倍に薄めたみりん

 

 

薄めたみりんの味見をしてみると、ほんの〜り甘みがあるくらい

 

こんな少しのみりんで効果あるのかな?と思いつつ

 

秋刀魚に塗って、次は

 

 

 

グリルを2分予熱

 

 

予熱が終わったら

 

秋刀魚に塩を振りグリルにいれて

 

 

7分加熱

 

 

ん?あれ?

 

なんかグリルから煙出てるけど?

 

と思いながらも、7分後グリルを開けると

 

モクモクと煙が立ち上り

 

慌ててしまい持っていたフライ返しで扇いでも

 

 

こんなんじゃ効果なしびっくり

 

キッチンでワーワー言ってると

 

後ろから帝王がうちわで扇いでくれましたが

 

時すでに遅し・・・

 

家の中が煙でかすんでおりました汗

 

 

で、肝心の秋刀魚は?

 

 

きれいな焦げ目がつき

 

皮はパリパリでほんのり甘く

 

身はふっくらで美味しかったです。

 

普通に焼くとこんな感じなので

 

 

違いは歴然!

 

ですが、ものすごい煙でしたので

 

次に焼く時もみりんを塗るか

 

迷いますね・・・・

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 鮮魚 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
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