北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている株式会社ヒシナカの従業員の日記です。
あさりの禁漁期間中


昨日は、あさり禁漁前の最後の水揚げでした。



今日から8月末まで、水揚げはできません。

その間あさりが食べられなく訳ではなく

水槽の中などで畜養して、安定出荷できるようにしています。


畜養など、弊社の活貝など取り扱いについて

「週刊 水産新聞」に掲載されました。




記事はこんな感じです笑顔



ご興味のある方は是非ご覧くださいお願い
http://hishinaka.jp/newspaper.jpg
(クリックすると拡大表示されます)


話は全然変わって(変わり過ぎで、すいません)

不思議な食感の食べ物の話です。



以前、札幌に行って食事をした際

見たことも、食べたこともない不思議な食感の食べ物に出会いました。

原材料が何かさえ分からないもの・・・・


ずっと「なんだろう?」と思っていると

答えは意外にも地元のスーパーにありましたぴかっ

それはやじるし



プチプチ海藻麺!!

とにかく食感が面白くて

味はまったくありません



キュウリとハムを入れ、冷やし中華のタレで和えるだけで
簡単に不思議なサラダの出来上がりです。

この話をすると、早速ひとぴぃ〜が買ってきたそうです

食べたら感想、待ってま〜すおーい










 
| ナカ奥 | その他貝類 | 13:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
特大あさり入荷しました
しばらく販売できていなかったあさりの特大サイズが

入荷しましたので販売再開いたしま〜す。







いつも売っている「大サイズ」と「特大サイズ」を比べると?




・・・・・??

右が特大サイズなのですが大きさの違いが分かりませんね汗

写真がヘタですいません泣き

今度ちゃんと大きさの違いがわかる写真を撮ってきます!




そして話は変わって




昨日、偶然ある情報誌の取材&撮影現場に遭遇しました目



プロはどんな風に料理の写真を撮るのか気になり

横で じ〜っと見ていて



私「撮影現場、撮影していいですか?」と聞くと

カメラマンさん「いいよ〜ブログ?」と快諾していただきました




早速カメラマンさんの背後から パシャカメラ




どんな照明使っているのか  パシャカメラ




なんか美味しそうな写真が撮れていました笑顔

うちも取材された〜いハート






最後にもう一回話は変わって




二年前からお世話をしている胡蝶蘭




根はたくさん伸びてきたのですが

花が咲く気配はゼロ・・・・



最近の水をあげても葉の部分がしおれたままで

枯れてしまいそうなので、植え替えをしてみました。





ほぼ、前の根は無いです


まずは、

ホームセンターで買ってきたミズゴケを水で戻します

どのくらい増えるのかわからないので

とりあえず全部入れてみると!




すご〜い多かった泣き



まっ いいや音符 


後は根が折れない様にミズゴケを巻いて



鉢に入れて隙間にもミズゴケを ギュウギュウ詰めていきます

どんなに頑張っても水で戻したミズゴケは全部は入りませんでした。



そして一週間後




シャキーン!!



復活いたしました。

早速、新芽も出てきそうです


でも・・・・この胡蝶蘭

いつか花が咲くのでしょうか??



シャキーンと気合をいれて頑張りますので
HPもみて下さ〜いhttp://hishinaka.jp/
| ナカ奥 | その他貝類 | 16:48 | comments(0) | trackbacks(0) |
ホタテとほっきの撮影会
ホタテやほっきをご購入して頂いたお客様に

ペーパーの剥き方ガイドを入れさせて頂いているのですが

もっと丁寧でわかりやすい内容に作り直す為に

自宅でホタテとほっきの撮影会をしました。

こんな感じで、ぱっか〜ん桃桃桃





と、簡単に開いてしまいます。

去年はホタテの剥き方の「動画撮影」をして何度かNGもありましたが

今回は静止画像なのでNGなし笑顔




そして、ホタテの貝ヒモと生殖巣の部分も食べられます



生殖巣が白い物もあります



どうして色が違うのか不思議なので調べてみると

メスが赤でオスが白なんです

「へぇ〜」までいかない 「ふ〜ん」くらいな答えでした。


じゃ〜

これなぁ〜んだ?



・・・

・・・・・

・・・・・・・・

正解は「足」電球

ホタテは小さい頃だけ、移動する為に使っていたものらしいです。

大きくなると貝をパカパカしながら移動するので

足は使わなくなるみたいです。

「へぇ〜」くらいになりました?


撮影が終わった後は、

お刺身とバターソテーにして美味しく頂きました。



貝ヒモはホルモンみたいな歯ごたえで、

生殖巣は全然クセがなく、ほにょっとした食感で美味しかったです。

この日、晩ご飯のおかずが2品増えました。

では、これからペーパーガイド作りします。

まだまだホタテの美味しい季節です!
HPも見て下さ〜い http://hishinaka.jp/










 
| ナカ奥 | その他貝類 | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
磯つぶの煮付け
まず「磯つぶ」をご存じない方の為に
大きさを比較できるように卵を入れてカメラ

大きさにはバラつきがあり、これで1kgくらいです




磯つぶの煮付けは「殻付きのまま」煮付けるパターンと
身だけを煮付けるパターンがあります

殻付きのまま煮付けると見栄えも良く
飲食店では「お通し」として出されることもあります。

ただ殻付きのまま煮付けるとたくさんの調味料が必要になるので
我が家では身だけを煮付けるパターンです

それでは簡単なレシピを笑顔

まず沸騰したお湯に塩を入れて磯つぶを茹でます。

3分くらい茹でてフタが取れるようになってきたら

ザルにあけてお湯を切ります

少し冷めたら竹串などで身を取りだしウロと身を分けます

身に軽く塩を振り軽くもんでぬめりをとり水で洗い流します

後はお好みの調味料(醬油・砂糖・酒・しょうが)などで煮付けてできあがりです






小道具を使ったり角度を変えたりして日々努力しております 泣き



それと、塩ゆでした磯つぶにタレを入れて冷凍するとどうなるのか?

ちゃんと味がつくのか試してみました

まずは卵ケースを切り離して重ねた容器にツブを並べタレを入れます



そして冷凍庫にin



完全に凍ったら袋に入れて保存できるので、場所は取りません

食べるときはアルミトレイに並べ入れ加熱・・・

・・・・加熱・・・・かねつ?



IHでは加熱できないらしいので、携帯コンロにバトンタッチ



この後、磯つぶから溢れたタレが焦げ付いて煙がモクモク

しかも沸騰してるつぶと、何故か冷たいままのつぶ・・・

煙が凄いので途中で加熱をやめて沸騰していた磯つぶを試食

感想は?「味が薄くて、少し苦い」でした がっかり

普通に煮付けた方が美味しいと言う結論と

帝王の晩ご飯のおかずが一品減ったと言う結果でした





 
| ナカ奥 | その他貝類 | 13:48 | comments(2) | trackbacks(0) |
初対面
当社、取り扱い商品であります「磯つぶ」で

料理レシピを作成しようと思いました。

ちょうど入荷したばかりなので新鮮そのものピカピカ

袋から磯つぶを取りだすと、中になにか居る?

小さいカニ?カニ

いやエビ?エビ

尾の方を触ると「ぶよっ」っとして

え〜〜っ、なにこれ?きもちわるい

まず正面から


すでにお分かりの方もいると思いますが





宿から出ちゃってる「やどかり」です

しかも生きてて動いてる びっくり

私は初めて見ましたが、帝王が言うには

「磯つぶとヤドカリは、一緒に水揚げされる事があって
 ヤドカリはすぐに死んでしまうのに生きてるって事は
 それだけ磯つぶが新鮮な証拠」だそうです

そんな新鮮な磯つぶで作った料理は後日アップします

その後、この「やどなし君」に

塩入りプールと宿を提供しましたが


ダメだったみたいです魂



 
| ナカ奥 | その他貝類 | 14:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
技あり!のホッキフライ
北海道地方、昨日の夜から強風です
今もビュンビュン吹いてます 風風風

みなさま外出時や運転などお気をつけください



では、本日の投稿です

今が旬のホッキ貝は刺身やバター焼きが美味しいです

ホッキフライも美味しいのですが身が硬くなってしまうので

ちょっと汗と言う方に試していただきたい技が! ←少し大袈裟

それは「揚げ時間」です。

作り方はホッキに普段通りの手順で衣をつけ

しっかりと180℃の高温になるまで熱した油の中に1枚いれます

(たくさん入れると油の温度が下がるので1枚だけ)




8秒経ったら、裏返してまた8秒これで出来上がり

こんな短時間だと揚がってないのでは?と思うかもしれませんが揚がってます

衣がベタベタになってるのでは?と思うかも知れませんがサクサクです

油の温度に気をつけて揚げれば大丈夫



柔らかくて美味しいホッキフライができました

これはホームページ用の写真で

これは我が家の晩ご飯



ホッキの貝柱と貝ヒモはバターソテーでいただきました

ごちそうさんモグモグ


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| ナカ奥 | その他貝類 | 11:34 | comments(0) | trackbacks(0) |
灯台つぶ販売開始!!


灯台つぶ販売開始致しました。

真つぶのような唾液腺(アブラ)がありませんので、そのまま頂くことができます。(殻は食べられませんよ)

調理方法はおでんの他に、磯つぶと同じように醤油・酒・砂糖で煮て頂く事もできるので食べ比べてみたり、バーベキューの時に焼きつぶとして頂く事もできます。

ぜひこの機会に厚岸旬の味を、お召し上がりくださいませ。


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| 編集長 | その他貝類 | 11:21 | comments(0) | trackbacks(0) |
野付産ホタテ販売開始!


野付産の特大天然ホタテが入荷しました!



北海道の東、野付湾尾岱沼で獲れる天然ホタテは、栄養分であるプランクトンが豊富な速い海流の中で育ったため、ひき締まった大きい身の食感がとても良く、旨味ももちろん抜群です。

大きさも味も、まさに日本一の特大ホタテですね。


是非生ホタテの美味しさをご堪能下さい!


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| 編集長 | その他貝類 | 11:39 | comments(0) | trackbacks(0) |
まもなく野付産ホタテ解禁!!
 どうも お久しぶりde部長です^^


お待たせしました!!12/1より野付産でっかいホタテが解禁になります!

おそらくは1kあたり3枚前後の鮮度、味、身質、すべて最高の物をお届けできると思いますのでご期待ください。

発送は12/3頃から随時になると思いますのでよろしくお願い致します。

注文受付は12/1の夕刻よりこちらで開始予定です。(時化たら数日遅れるかも^^;)



| 超デブデブ専務 櫻庭 | その他貝類 | 10:02 | comments(4) | trackbacks(0) |
あさりの中に…


これ↑なんだかわかりますか?







結構大きく撮ってますので、すぐわかってしまいますが『ほっき』ですね。



あさりの中に、ほっきの子供が混ざってたんですね。
並べてみると、全然違います。

あさりの選別時にはサイズ分けの他にも、割れ貝や、こういう物も取り除いていきます。



販売しているサイズと比べると、すごく小さいのがわかると思います。

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| 編集長 | その他貝類 | 11:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
厚岸産天然ホタテ


本日より、地元厚岸でのホタテ漁がはじまりました。




ヒシナカでも早速、販売開始致しました。

ホタテのご購入はこちらから

厚岸産新鮮天然ホタテを、この機会に是非ご賞味下さいませ。
| 編集長 | その他貝類 | 14:22 | comments(0) | trackbacks(0) |
巨大ホタテ
工場から「なんかでかいのがいる」という連絡があり、行ってみますと。

ホタテ

確かに、びっくりで、でかい……。


早速、量ってみますと、

ほたて

当社で販売しています、ホタテが1枚400g前後ですから、2倍以上の重さですね。

これだけ大きいと、1枚食べただけで、もうお腹いっぱいですね。
| 編集長 | その他貝類 | 15:29 | comments(0) | trackbacks(0) |
再び超巨大つぶ

工場から、大きいつぶがあるという連絡があり、梱包前のを奪って撮影してきました。


前回のも大きかったですが、今回は4つもあり、その総重量はなんと5kgびっくり
この後、梱包され市場へ旅立って行きました。
| 編集長 | その他貝類 | 13:56 | comments(0) | trackbacks(0) |
野付産ホタテ販売開始

野付産ホタテが入荷致しました。


左が厚岸産、右が野付産を並べて比較してみました。
並べて見ますと、いかに野付産が大きいか分かって頂けると思います。
| 編集長 | その他貝類 | 17:35 | comments(1) | trackbacks(0) |
超特大あさり
明日から会社もお盆休みですね。
私は墓参りに札幌へ行く予定です。

そんな中、水槽の中で、またまた巨大な物体を発見。



右側にあるのが、当社で特大として販売しているあさりです。

サイズを測ったところ、幅5cm、重さ25gでした。

そして超特大あさりはといいますと、幅8cm、重さ90g。

滅多にお目にかかることが出来ない代物ですね。
| 編集長 | その他貝類 | 14:40 | comments(0) | trackbacks(0) |
春よ来い・・・
もうじき春(?)ですね桜
厚岸も湖の氷が解けアサリもぼちぼち上がるようになりましたチョキ



特大に選別し市場やオンラインで出していますグッド
4月からは灯台つぶのほうも上がるのでどんどんシーフードオンラインの方まで楽しい楽しい
| ヒシナカ3姉妹 | その他貝類 | 19:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
あさりの味噌汁
先日HP用の写真を撮ろうと言うことになり我が社の事務員、山根(既婚?)にあさりの味噌汁を作ってもらいました。(しかも事務所でw)



見ての通り美味しそうでしょ?
やはり料理の腕(山根)と写真の腕(俺様)が見事なハーモニーとなり・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
と言う訳でオークション出しときましたので入札よろしくです。イヒヒ
| 超デブデブ専務 櫻庭 | その他貝類 | 11:49 | comments(1) | trackbacks(0) |
解禁!
本日より地元厚岸にてエゾバイツブ(磯つぶ)が解禁になりました。



初日の水揚げは1600kでセリ値は例年並のk/1000円でした

・・・もちろんヒシナカが全量買いました!!

厚岸のエゾバイツブは12月末まで漁期がありますので是非一度はご賞味ください!!

| 超デブデブ専務 櫻庭 | その他貝類 | 20:17 | comments(2) | trackbacks(0) |
本日よりあさり漁が解禁になりました!!
やっと厚岸にあさりが水揚げです!!
もちろんヒシナカでも仕入れました。

アサリ(セリ)

仕入れ数量は2t500kです。

早速一粒ずつ手で選別をして全国各地の市場へと出荷します。

選別


もちろん

ヒシナカシーフードオンラインマーケットこちらでも皆様にご紹介しておりますので宜しくお願いします。
| 超デブデブ専務 櫻庭 | その他貝類 | 09:55 | comments(6) | trackbacks(0) |
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