北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
いわしの梅巻き
北海道では初雪がさらっと降ると「どんどん冬に近づいてるね〜」と

季節の移り変わりを感じるのですが、今年は?

初雪が→まさかの大雪雪だるま雪だるま雪だるま

いきなり積雪55センチとかでビックリです
(厚岸は降ってもいないし積ってもいませんが汗

今年は急に暑くなったり寒くなったり、体と気持ちが追いつかないです


さて、本日の投稿です

そろそろ終わりのサンマ漁に混ざって水揚げされるイワシ君

スーパーで少しだけ売られていました

イワシと梅は相性抜群なので「イワシの梅巻き」を作りました

まずイワシを開いたら叩いた梅肉を塗り、シソとえのきをのせて巻きます



頭の方からくるくると巻き楊枝でとめます



フライパンに少量の油をひき楊枝の部分を下にして並べます



フタをして3分くらい焼きます。

身が固まる前にひっくり返すと楊枝がとれてバラバラになりますので

じ〜っと3分待って、そっとひっくり返してフタをして更に焼きます

イワシに火が通ったら出来上がりです

バターソテーしたホウレンソウを添えると、さらに美味しいです



奥に写っているのは漬物で「はさみ漬け」です

毎年、頂いてるのですが今年も最高に美味しかったですハート

自宅で漬物を作るのは凄く大変なので感謝・感謝でいただきました




 
| ナカ奥 | 糖質制限 | 15:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
糖質制限食

ご存知ですか?『糖質制限ダイエット』

そう
ひらめき なるべく糖質を摂らない食事法で痩せるお話しです。

糖質制限食はカロリーは関係ないので面倒なカロリー計算は不要です

肉類・魚介類
・バター・マヨネーズなども全然OK

魚介類は健康面でも特におススメです

ただ、調理法によっては糖質が多くなることもあるので注意が必要です。

低糖質で簡単で美味しい料理をご紹介


牡蠣のガーリックバター焼き



作り方

材料(2人分)
 
剥き牡蠣・・・・・・・・・300
胡椒・・・・・・・・・・・少々
小麦粉・・・・・・・・・・適量(できるだけ少量で)
バター・・・・・・・・・・10
にんにく・・・・・・・・・1/2かけ
(細かいみじん切り)
青ネギ・・・・・・・・・・飾り程度
(小口切り)
ポン酢・・・・・・・・・・お好み量
 
_顔擇鬟競襪砲△運紊鮴擇螢棔璽襪飽椶后小さじ1程度(分量外)の塩をふりかけ
 牡蠣を傷つけないように優しく混ぜ、流水で洗い流す。
 
▲據璽僉璽織ルで水気をとり、焼く直前に胡椒・小麦粉をまぶして余分な粉を落とす。
 
フライパンにバターを入れ弱火で溶かし、にんにくを入れ香りが出るまで炒める
 
す瓩蠅出たら中火にして牡蠣を並べ入れる。
 
ゥ灰海ポイント
 あまりさわらないように気をつけながら両面こんがり焼く。
 
更に盛り付け青ネギをあしらい、ポン酢をつけて召し上がれ。
 


にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 釧路情報へ
にほんブログ村

| ナカ奥 | 糖質制限 | 15:55 | comments(0) | trackbacks(0) |
CALENDAR
SMTWTFS
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< August 2017 >>
SELECTED ENTRIES
CATEGORIES
ARCHIVES
RECENT COMMENTS
LINKS
  • にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 釧路情報へ
PROFILE
このページの先頭へ