北海道の新鮮な海産物(鮮魚・牡蠣・あさり・その他)を扱っている螢劵轡淵の従業員の日記です。
今年は少ないと思っていましたが・・・

 

寒い さむい 2月が終わり

 

3月は例年より暖かい日が続いていたので

 

このまま根雪も溶けて、春になっちゃうのでは?O(≧∇≦)O

 

なんて思っていても・・・

 

 

やっぱり、降りますよね

 

そして、積もりますよね

 

 

昨夜から降り始めた雪に備えて、帝王は早めの就寝( ˘ω˘ ) 

 

 

 

暗いうちから除雪を始めて、明るくなった頃には

 

会社の敷地を除雪中

 

 

私も車の雪おろし、してこようかな〜 と、外に出ると

 

雪でコーティングされたワイパーが、まるで車に刺さってるよう (・∀・)σ

 

 

湿った雪が重かった・・・

 

 

 

 

で、2台分の雪下ろしが終わった頃には

 

 

駐車場の雪は溶け始めていました

 

早朝からの雪かきのおかげですね〜

 

皆様お疲れ様でした〜(o´∀`o):.*

 

 

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     株式会社ヒシナカ ネット事業部 
     〒088-1114
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     TEL  0120-832-450(受付時間09:00〜16:00 平日・土曜)
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| ナカ奥 | 従業員の日常 | 16:12 | comments(0) | trackbacks(0) |
大きいから硬いの?石頭なの?

 

何かと忙しい12月です・・・

 

魚をいただくのは嬉しいのですが

 

捌かなくてはいけません

 

大きい魚や 捌いた事のない魚は大変です

 

そして

 

 

 

 

帝王「アジもらったよ〜」

 

私「アジならフライがいいね!」

 

帝王「大きいアジだよ?」

 

私「・・・・」

 

 

私「これ・・・アジ?」..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ

 

 

 

 

まな板が小さいんじゃないです

 

包丁の大きさとと比べて下さい

 

 

こんな大きなアジなんて捌いた事ないし・・・

 

 

とりあえず、まずはブツっと

 

 

 

・・・・..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ

 

うっ・・・

 

お腹の中にびっしり何か詰まってる

 

取り出すと、こんな感じで・・・

 

 

何だろうこれ?

 

 

 

 

気を取り直して、まずは三枚下ろし

 

刺身用に

 

フライ用

 

カマは塩焼き用に

 

もちろんアラも

 

アラ汁用に残しておいて

 

翌日、アラ汁を作ってみました。

 

中骨だけなのに脂すごいの〜

 

味噌仕立ててのアラ汁

 

 

まぁまぁ良いアラのダシは出ましたが

 

やっぱり魚は頭からダシが出るので物足りないかな?

 

 

 

頭も入れたかったんですが・・・・

 

この大きなアジ、もの凄く頭が固くて・・・・

 

途中で断念しました・・・・。・゚゚・(>д<;)

 

 

君は石頭か?

 

 

 

頭は残念でしたが刺身やカルパッチョ

 

フライにカマの塩焼き、アラ汁にと美味しくいただきました

 

ご馳走さまでした〜

 

 

 

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| ナカ奥 | 従業員の日常 | 16:18 | comments(0) | trackbacks(0) |
大変な時期かと思っていますが・・・

 

9月6日の真夜中に北海道で大きな地震がありました。

 

 

地震の大きな揺れで被害に遭われた皆様

 

停電で不安な夜を過ごした皆様

 

スーパーやコンビニで食料品が手に入らなく苦労されている皆様

 

 

まだ、平常通りの生活には戻っていませんが

 

一日も早く平穏な日常に戻れますように・・・

 

 

 

大きな災害があると「自粛ムード」が高まり

 

とある繁華街の「看板の電気を消せ」など、

 

ご意見が寄せられることもありますね。

 

 

もちろん「自粛」も「節電」も大切ですが、経済活動も大切です。

 

 

弊社では地震が起こる前から予定していた

 

歓迎会を開催いたしました。

 

 

予約通りお店をOPENしていただき、ありがとうございます。

 

 

 

そして いつも通り、社長のあいさつから始まり

 

 

 

美味しい料理を頂き

 

 

 

 

話に夢中になって、写真を撮るタイミングを逃し

 

2枚ほど食べた後の写真しか撮れなかったり

 

 

 

ほんの、ひと時ではありましたが

 

ワイワイと楽しい時間を過ごして1日が終わりました。

 

 

大変な時期ではありますが

 

 

頑張り過ぎないように・・・

 

無理し過ぎないように・・・

 

焦り過ぎないように・・・

 

 

頑張りましょ〜^^

 

 

 

 

 

 

 

 

| ナカ奥 | 従業員の日常 | 14:06 | comments(0) | trackbacks(0) |
こんな季節になりましたヽ(o’∀`o)

 

4〜5日前は冷涼な道東で33℃なんて

 

珍しい最高気温を記録しましたが・・・

 

 

なに?この寒さは?

 

昨日の最低気温は8℃とかだし

 

今日の最高気温も17℃くらい?

 

 

・・・・・もう

 

道東の夏は終わってしまったのでしょうか?(´Д`)ノ

 

 

暦の上では『立秋』なので、秋なんですけどね

 

 

まぁ〜、秋には秋の楽しみがありますよね〜

 

 

でっ!

 

本日、頂いたのが北海道の秋の味覚の1つでもある

 

 

とうもろこし

 

とうきび

 

 

最近は電子レンジでチンする調理法もあるので

 

レンチン派とボイル派の2組に分けて

 

 

 

皮つきレンチン

 

 

皮なしレンチン

 

 

それぞれ600wで4分

 

 

そしてボイル派も

 

皮つきと皮なしで

 

何か違いがあるのかな〜?

 

 

 

できた♪

 

 

そして、試食の結果は?

 

 

レンチン派は、皮ありも皮なしも冷めるとシワシワになり

 

甘みや食感に差は無い感じで

 

 

ボイル派は、皮ありの方が粒のシャキシャキ感が残って

 

甘みがあるかな〜

 

 

まぁ〜とうもろこしの個体差もあると思うので

 

甘みの差は一概に分からないですけど、美味しかったです d(´∀`*)

 

 

私は、ボイルした食感の方が好きでした

 

 

今晩のおかずはバターコーンですよ〜

 

 

 

 

秋の味覚といえば、やっぱり『秋刀魚』が思い浮かびます

 

 

今年はどうなんでしょう・・・・

 

 

 

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| ナカ奥 | 従業員の日常 | 14:09 | comments(0) | trackbacks(0) |
3回分は何とかなりそう・・・

 

毎日の食事のメニュー・・・悩みますね汗

 

 

朝ご飯は毎日同じようなメニューなので悩みませんが

 

昼ご飯と晩ご飯は毎日なにを食べようかと悩みます。

 

 

そんなため息交じりにメニューを考えていると

 

帝王「イワシあるよ」

 

 

へ〜

 

まだスーパーでも見かけていない季節先取りで

 

キラキラのイワシ到着

 

 

帝王 「まだ脂なさそうだから刺身で食べたい」

 

は〜い!了解です了解

 

 

 

早速、下処理したら3枚におろし皮を剥いで

 

 

さて・・・

 

イワシの刺身って、どうやって切るんだっけ?

 

 

そうだ発見発見

 

「色々試してみよう」って事で

 

 

てんこ盛り♪

 

 

 

・・・・・じゃなくてガーン

 

 

 

 

 

違う写真で説明しま〜す

 

 

鱧の骨切り風に切ったのは、逆に骨が気になったので×

 

秋刀魚の刺身風に切ったのは、食感が柔らかいイワシは△

 

一番美味しかったのは普通に切ったのでした◎

 

 

今回のイワシで

 

刺身・蒲焼・塩焼きの3種類

 

3回分のご飯はなんとかなりそう笑顔

 

 

季節的に少し早いと思ったイワシですが、適度に脂がのっていたので

 

帝王 「今晩は塩振り焼きが食べたい」

 

はーい、了解です グッド

 

 

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| ナカ奥 | 従業員の日常 | 15:59 | comments(0) | trackbacks(0) |
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